Свойства и применение пароизоляционной пленки

Свойства и применение пароизоляционной пленки

Категория: Паропроницаемая пленка, Пароизоляционная пленка, Строительная пленка

Пароизоляционная пленка — это материал, который следует использовать для утепления крыши или стен здания. Защищает от роста плесени и грибка. Кроме того, он поддерживает правильную вентиляцию дома. При возведении потолка нужно много материалов, один из самых важных — пароизоляционная пленка. Что это такое и как его установить? В статье представлена ​​вся необходимая информация о пароизоляционной фольге.

Переходим к следующим абзацам:

  • Пароизоляционная фольга — что это?
  • Виды пароизоляционной пленки
  • Пароизоляционная пленка — свойства
  • Пароизоляционная пленка — применение

Пароизоляционная фольга — что это?

Пароизоляционные пленки  предотвращают рост грибка и плесени, гниение деревянных элементов конструкции и увлажнение изоляционных материалов, таких как минеральная вата или полистирол . Условием выполнения вышеперечисленных задач является их правильная, плотная установка и склейка на всех стыках со стеной. Пленки в основном используются в конструкциях крыш.

Водяной пар неизбежен в любом доме. Он выделяется во время обычных повседневных действий, таких как приготовление пищи, стирка и сушка одежды. В случае адаптированного чердака стоит обратить внимание на правильную конструкцию вентиляционной системы. Не всякая вентиляция способна удалить излишки водяного пара. Утеплить крышу или потолок поможет пароизоляционная пленка.

В случае неисправной вентиляции чердака влага может проникнуть через последующие слои потолка и достигнуть слоев теплоизоляции, например, минеральной ваты. Это может вызвать рост плесени и грибков, которые после завершения строительства дома невозможно удалить, не повредив крышу. Наличие плесени и грибка в доме может негативно сказаться на здоровье жителей, а также стать причиной цветения грибка на внутренней стороне крыши или стен.

Пароизоляционная пленка устанавливается под стропила, между слоем теплоизоляции и  гипсокартоном. Паропроницаемость — один из важнейших факторов, характеризующих пароизоляционную пленку. Что это и сколько должно быть? Вы найдете эту информацию позже в статье. Тип пароизоляционной пленки также определяет способ монтажа. Однако, независимо от этого, основная задача фольги — предотвратить передачу влаги на другие слои покрытия.

Виды пароизоляционной пленки

На рынке представлено множество типов паропроницаемой фольги. Самый распространенный — желтый, но бывают также белые, синие или красные фольги. Однако выбор хорошего продукта должен определяться не цветом фольги, а ее свойствами. Ниже вы найдете информацию об основных типах пароизоляционной пленки.

Пленка полиэтиленовая пароизоляционная

На полиэтиленовой пароизоляционной пленке нанесен символ PE, который должен быть на упаковке продукта. Обычно он бывает желто-белого цвета. Это по-прежнему одна из наиболее широко используемых пленок, хотя ее свойства не самые лучшие. Коэффициент Sd пленки обычно составляет от нескольких десятков до ста метров. В течение суток очень мало проницаема для водяного пара — около 0,5 г на м 2 .

Без должной вентиляции между пленкой и гипсокартоном может скапливаться влага. Это, в свою очередь, приведет к росту плесени и грибка. Их наличие обычно проявляется обесцвечиванием, трещинами и зазорами на штукатурке. Они также могут вызвать отслоение краски и обоев. Пленка из полиэтилена для пароизоляции — не всегда лучший выбор, хотя это самый дешевый вид на рынке.

Активная пароизоляционная пленка

Активная пароизоляционная пленка обозначена символом PP. Для его производства использовался полипропилен. Он состоит из двух слоев: так называемого функциональная пленка и несущий слой. Его коэффициент Sd составляет всего несколько метров. Так как же активная пароизоляционная фольга выполняет свою функцию? Сама пленка затрудняет проникновение водяного пара в другие слои кровельной конструкции. Однако в течение дня он может пропускать около 6 граммов водяного пара на м 2 .

Чтобы она хорошо выполняла свои функции, необходимо установить под кровлю высокопаропроницаемую пленку. Таким образом обеспечивается надлежащая вентиляция крыши. Влага не накапливается на пленке, а выходит за пределы здания. Даже при неисправной вентиляции грибок и плесень не будут проблемой.

Алюминиевая паропроницаемая фольга

Алюминиевая паропроницаемая фольга — самый прочный вид фольги. Также он отличается самым низким коэффициентом паропроницаемости. Его Sd обычно более ста метров. Алюминиевая фольга отличается от других видов наличием экрана из алюминия, отражающего тепло. Таким образом, алюминиевая пароизоляционная пленка поддерживает теплоизоляцию здания.

Этот вид фольги следует монтировать с алюминиевым экраном внутри помещения. Таким образом, экран будет отражать тепло, исходящее изнутри здания. Он может отражать до 60–90% тепловой энергии. Это приведет к повышению эффективности теплоизоляции крыши и снижению счетов за отопление.

Пароизоляционная пленка — свойства

При строительстве кровли нельзя забывать об элементе, представляющем собой пароизоляционную пленку. Отображаемые свойства должны быть самым важным критерием выбора подходящего типа. Перед покупкой стоит внимательно прочитать всю информацию на упаковке продукта. Есть технические параметры, характеризующие пароизоляционную пленку. О свойствах этого материала кратко уже говорилось в предыдущих частях статьи. Итак, на что стоит обратить внимание?

Паропроницаемость — один из важнейших показателей пленки. Вопреки внешнему виду, каждая пароизоляционная пленка пропускает часть водяного пара, и это нормально. Паропроницаемость данной модели выражается в граммах на м 2 за 24 ч. Это означает количество воды, которое фольга пропускает за день на 1 м 2 площади. Однако этот коэффициент также зависит от условий в помещении, таких как влажность или температура. По этой причине большинство производителей также указывают на упаковке фактор Sd.

Коэффициент Sd — это величина, обратно пропорциональная паропроницаемости фольги. Он отмечен метрами. Это расстояние — это толщина воздуха, способного противостоять водяному пару. Это означает, что пленка со значением Sd 100 метров обеспечивает такое же сопротивление водяному пару, как и 100-метровый слой воздуха. Чем выше этот коэффициент, тем лучше фольга защищает от водяного пара.

Еще одно свойство пароизоляционной фольги — это ее вес. Он обозначает вес фольги и выражается в граммах на квадратный метр. Плотность зависит от материала, из которого изготовлена ​​фольга, и количества слоев. Чем выше этот коэффициент, тем больше сопротивление фольги разрыву. С увеличением веса уменьшается и паропроницаемость.

Последнее свойство фольги пароизоляции — ее водонепроницаемость. Выражается в метрах водяного столба. Это означало, что фольга с водонепроницаемостью 3 метра воды могла выдержать 3 метра воды, прежде чем она начала протекать. Чем выше значение этого коэффициента, тем более водонепроницаемым изделие.

Пароизоляционная пленка — применение

Свойства материала, представляющего собой пароизоляционную фольгу , уже  обсуждались . В основном используется в строительстве и конструкциях крыш. В зависимости от типа кровли — тоже немного отличается способ ее монтажа, как и выбор подходящего типа.

Ниже приведены несколько советов по сборке, о которых следует помнить. Учтены все особенности пароизоляционной пленки. Его использование в строительстве разделено по месту и типу конструкции крыши.

Устанавливать пароизоляционную пленку стоит согласно инструкции производителя. Обычно это перекрытие, хотя и не все его виды. Убедитесь, что изоляционная пленка не повреждена . Здесь будет вполне уместно использование соответствующих уплотнительных лент. Они могут закрыть любые замеченные пробелы. Также хорошо использовать скотч для усиления перекрытий.

Во время установки не забудьте оставить достаточно большой вентиляционный зазор. Также стоит обратить внимание на время нанесения пароизоляционной пленки. Его нельзя укладывать во время высыхания штукатурок, стяжек или финишных покрытий. Тогда влажность воздуха в помещении увеличивается. Накладывая пленку, мы закрываем часть влаги в более глубоких слоях кровельной конструкции.

Пароизоляционная пленка используется в следующих местах и ​​типах кровельных конструкций.

Вентилируемая крыша

В случае вентилируемой кровли между обшивкой или пленкой и теплоизоляцией оставляют вентиляционный зазор. Воздух попадает через зону открытого карниза, а затем выходит через конек. Зазор должен быть беспрепятственным, поэтому пароизоляционная пленка не должна перекрываться в гребне, чтобы оставался выход для воздуха. Использование этого типа кровли вызывает охлаждение помещения, поэтому вентилируемая обшивка выполняется над неиспользуемым неизолированным чердаком. В этом случае достаточно использовать фольгу с низкой паропроницаемостью.

Невентилируемая крыша

Невентилируемые кровли устанавливают на дома с мансардой. Здесь нет большого охлаждения, потому что воздух закрыт и не циркулирует в области карниза и конька, но есть возможный риск высокой конденсации водяного пара, образующегося внутри.

Поэтому для невентилируемых крыш рекомендуется использовать пленку с высокой паропроницаемостью, которая является единственным отводом влаги из воздуха. В коньке листы фольги соединяются очень плотно внахлест, смещаются не менее чем на 15 см в другую сторону и дополнительно приклеиваются скотчем или даже заплатами.

Покрытия из листового металла

Если крыша покрыта листовым металлом или стальной черепицей, особенно темных тонов, и место подвержено сильному солнечному свету — стоит помнить о возможности сильного нагрева. Стандартная пленка имеет термостойкость от 80 до 90 ° C.В течение солнечного лета поверхность крыши может нагреваться до более высоких температур, поэтому стоит выбирать пленки с повышенной устойчивостью, чтобы они могли сохранять свои параметры, например, при 120 ° C. Металлизированная пленка хорошо себя зарекомендовала. в этой роли., с внешним отражающим покрытием. Часть излучения, достигающего фольги, будет отражаться, что уменьшит нагрев и увеличит срок службы изоляции.

Стены в каркасных конструкциях

Пленка пароизоляция также используется в стенах и потолках. Особенно пригодится в каркасном строительстве, как кирпичном, так и деревянном. Фольги в стенах следует укладывать изнутри, обращенной в комнату, а в потолках — снизу. Если ее используют в перегородках, отделяющих отапливаемое помещение от неотапливаемого, пленку следует устанавливать сбоку от отапливаемого помещения.

 

Функции вентиляционного камина

Функции вентиляционного камина

Дымоходы, расположенные непосредственно на крыше, являются очень важным элементом правильного функционирования вентиляционной системы в каждом здании. Они отвечают за эффективное удаление влаги из помещений, предотвращая конденсацию водяного пара, что может привести к образованию грибка и плесени на стенах.

Что такое вентиляционный камин?

Дымоход — важнейший элемент вентиляционной системы. Он выполняет самую важную функцию — отводит водяной пар, образующийся внутри помещений, непосредственно за пределы здания. Он монтируется на поверхность крыши и, в зависимости от производителя данной модели, может иметь разную форму и цвет, чаще всего совместимый с другими компонентами кровли конкретной марки. Что очень важно, чтобы правильно подключить камин к вентиляционной системе, а значит — эффективно выводить влагу из здания, ни одна из моделей не должна иметь диаметр меньше 150 миллиметров.

Вентиляция и вентиляция камина

Следует помнить, что имея в виду кровельные дымоходы, можно говорить не только о вентиляции, но и о вытяжном камине. Каждый из них имеет отдельные функции и не должен использоваться взаимозаменяемо, поскольку это приведет к неэффективному функционированию системы вентиляции. Вытяжной камин можно отличить от вытяжного дымохода прежде всего по диаметру. Как мы уже упоминали, в случае вентиляции самый маленький размер может составлять 150 миллиметров, в то время как в случае вентиляции он обычно составляет около 100 миллиметров. Дымоход предназначен для обеспечения оптимального давления в канализационных трубах, что способствует беспрепятственному оттоку отходов.

Актуальные задачи

Назначение вентиляционного камина, как следует из названия, заключается в обеспечении надлежащей вентиляции помещений. По этой причине он может быть элементом окончания системы вентиляции в ванной, прачечной, кухне или домашнем гараже. Однако его нельзя использовать ни для выравнивания давления в канализации, ни для удаления выхлопных газов от отопительных приборов.

Остерегайтесь снега!

Чтобы вентиляционный дымоход обеспечивал эффективный отвод конденсата, стоит контролировать его работу — особенно зимой, когда основным препятствием может быть остаточный и скользящий снег. Он может не только нарушить правильную работу камина, но и разрушительно повлиять на его конструкцию. По этой причине стоит установить на крыше защитные аксессуары, такие как снежные ограждения или снегозадержатели.