Европейская пожарная классификация строительных изделий

- Advertisement -




Европейская пожарная классификация строительных изделий

Категория: Противопожарные двери

Прежде чем мы решим купить какой-либо строительный продукт, мы должны проверить, есть ли на его этикетке маркировка, относящаяся к европейской классификации пожаров. С какими символами мы можем иметь дело и что они говорят?

Согласно строительному стандарту

Принципы пожарной классификации строительных изделий во всем Европейском Союзе определены в строительном стандарте PN-EN 13501-1. Это версия европейского стандарта с точно таким же номером, поэтому она соответствует Директиве 89/106 / EEC о пожарной безопасности строительных изделий . Что очень важно – данный стандарт распространяется на всю строительную продукцию, в том числе на изделия, встроенные в элементы конструкции.

Одинаковые условия по всему Европейскому Союзу

Прежде чем выбрать конкретный строительный продукт, мы можем проверить его еврокласс, который четко определяет, как данный материал реагирует на огонь. Как следует из названия, конкретный еврокласс выдается для данного продукта в соответствии с одними и теми же правилами и критериями во всем Европейском Союзе, поэтому на все большем количестве продуктов в магазинах по всей Европе мы можем наблюдать нанесенную маркировку. Здесь стоит обратить особое внимание на семь основных классов, которые после тщательного исследования наносятся на этикетки конкретных продуктов. Это: A1, A2, B, C, D, E и F (материалы пола имеют дополнительный индекс к каждому символу в виде «fl»).

Ценная информация

Основные евроклассы огнестойкости, которые определены в стандарте PN-EN 13501-1, информируют нас о степени, в которой конкретный строительный продукт способствует распространению огня. По символам на этикетках мы можем оценить количество и скорость производства энергии во время сгорания продукта, время до его воспламенения при контакте с пламенем, а также скорость и диапазон распространения пламени. Эти параметры позволяют однозначно оценить уровень безопасности того или иного строительного материала.

Иерархия ценностей

Согласно европейскому стандарту, самые безопасные строительные изделия с точки зрения пожарной опасности классифицируются как класс A1, а также A2 и B. Остальные четыре основных еврокласса, т.е. C, D, E и F, символизируют изделия, которые могут привести к быстрое распространение огня при резком повышении температуры. Отдельные классы различаются в основном своими свойствами и временем перекрытия:

А1 – негорючий материал / пробой: нет

А2 – негорючий материал / пробой: нет

B – очень ограниченный вклад в возгорание / перекрытие: не происходит

C – ограниченный, но заметный вклад в возгорание / перекрытие: происходит через 10 минут

D – значительный вклад в возгорание / перекрытие: происходит через 2 минуты, до 10

E – очень большая доля возгорания / перекрытия: происходит до 10 минут

F – очень большая доля возгорания, материал не отвечает никаким требованиям

Дополнительные символы

На этикетках строительных товаров мы также можем найти два дополнительных символа: «s» и «d», в соответствии с европейской классификацией пожарной безопасности. Первый из них, или «s», означает продукт, который выделяет сильный дым – такие продукты имеют маркировку s2 и s3. В свою очередь, «d» как дополнение к основному классу означает продукт, характеризующийся образованием пылающих капель или отходов, которые переносят огонь в места, удаленные от его источник

- Advertisement -
- Advertisement -