Обновление Чехии: Солнечные инвесторы протестуют против введения нового налога

- Advertisement -

Обновление Чехии: Солнечные инвесторы протестуют против введения нового налога на солнечную энергию
Более сотни чешских инвесторов и бизнесменов, находящихся в бедственном положении, собрались сегодня перед чешским парламентом в Праге, чтобы выразить протест против введения нового налога на солнечную энергию, который будет взиматься с доходов, полученных от солнечных электростанций.

Это была первая демонстрация в истории Чехии.

Минпромторг настаивает на том, что налог должен обеспечить, чтобы период, по истечении которого инвесторы в солнечные станции получат возврат своих инвестиций, был не менее 15 лет, как это установлено в законе о поддержке производства энергии из возобновляемых источников от 2005 года. Тем самым правительство Чехии хочет ограничить возможный резкий рост цен на электроэнергию в 2011 году.

Введение «уникального» солнечного налога

Налог на солнечную энергию будет взиматься из доходов от льготных тарифов (FIT), которые будут выплачиваться инвесторам в солнечную энергетику, которые ввели в эксплуатацию свои солнечные электростанции с установленной мощностью более 30 кВт в 2009 и 2010 годах соответственно. После сильных протестов местных инвесторов депутаты решили ограничить срок действия солнечного налога тремя годами (2011-2013 гг.). Налог будет варьироваться от 26 процентов (FIT за проданную электроэнергию сетевым операторам) до 28 процентов (так называемые платежи Green Bonus за электроэнергию, произведенную и потребленную в месте потребления).

Чешский парламент хочет одобрить эту новую поправку 7 ноября, чтобы предотвратить резкий рост цен на электроэнергию в следующем году. Затем законопроект должен быть одобрен обеими палатами чешского парламента в течение следующих нескольких дней.

Драматические последствия для инвесторов

Несмотря на то, что налог должен действовать всего три года, он сильно ударит по многим инвесторам в солнечную энергетику, чьи проекты финансируются за счет банковских кредитов. Многие из них не смогут реструктурировать свои кредиты и разорятся.

Это действительно уникальная и беспрецедентная акция, предпринятая политиками в государстве-члене Европейского Союза. Это нанесет ущерб 1450 солнечным компаниям и инвесторам в стране. По данным Чешской ассоциации фотоэлектрической промышленности, это также неизбежно приведет к ряду арбитражных и судебных споров.

«Ретроактивное налогообложение — это грубое нарушение первоначальных правил игры, которое вряд ли можно оправдать», — сказал Франтишек Смолька, президент ассоциации.

Потеря работы

Новая поправка также поставит под угрозу более 5000 рабочих мест, созданных фотоэлектрической (PV) промышленностью, по словам Смолки, члены ассоциации которой являются инвесторами в фотоэлектрические установки. Более того, это нанесет ущерб будущему развитию солнечной энергетики, поскольку серьезно пострадают как инвесторы, так и бизнесмены.

В большой спешке

И чешский кабинет министров, и чешские политики очень торопятся с подготовкой и утверждением этого плана по установлению налога в рамках поправки к законопроекту о поддержке производства энергии из возобновляемых источников. Затем законопроект должен быть одобрен нижней палатой к середине ноября 2010 года.

Причина законодательной спешки проста: чешские политики опасаются возможного вмешательства со стороны Еврокомиссии. Они знают, что недавно произошло в Испании, и поэтому делают это очень тайно и оперативно. «Новые законодательные меры должны вступить в силу с 1 января 2010 года. Они подготовлены без каких-либо законодательных процедур и без каких-либо переговоров с представителями местной солнечной индустрии.

Прекращение поддержки наземных систем

Согласно поправке, новые фотоэлектрические электростанции, построенные на сельскохозяйственных или лесных землях, больше не будут иметь право на поддержку. Однако существующие электростанции, которые будут поставлять мощность в распределительную сеть, поддержки не потеряют. Новое законодательство о солнечной энергетике ограничит государственную поддержку производства солнечной энергии небольшими установками на крышах.

Нет больше поддержки автономных систем

Кроме того, с 2011 года субсидий на внесетевые системы также не будет. сетка. Их право на поддержку будет сохранено, если они подключат их к распределительной сети. Если это технически или финансово невозможно, они больше не будут получать выплаты FIT с 2012 года.

Новая поправка к солнечной энергии также вводит 500-процентное увеличение платы, выплачиваемой властям за использование земли, чтобы отбить у инвесторов желание строить наземные фотоэлектрические установки.

Другие меры обратной силы

Чешский парламент также одобрил другие законодательные меры (многие из них имеют обратную силу), в том числе:

Отмена налоговых каникул для всех операторов фотоэлектрических установок, которые будут применяться задним числом.
Изменение схемы списания (ее ухудшение) задним числом применяется ко всем фотоэлектрическим установкам
Опасные исходы?

Палата депутатов (нижняя палата парламента), скорее всего, примет этот новый закон в течение следующей недели, что будет представлять большую угрозу не только для инвесторов в солнечную энергетику, но и для самого государства.

Предлагаемая мера является крупнейшей экспроприацией частной собственности в Чешской Республике с 1948 года. В случае ее реализации 26-процентный налог на доходы будет иметь следующие результаты:

- Advertisement -
- Advertisement -