Экологические древесноволокнистые плиты

Экологические древесноволокнистые плиты

Древесноволокнистые плиты хорошо зарекомендовали себя не только в производстве мебели и дверей, но и в строительных системах. Этот материал функциональный и прочный, поэтому является прекрасной альтернативой дереву.

До недавнего времени древесноволокнистые плиты считались материалом, уступающим древесине, и поэтому не пользовались большой популярностью. В настоящее время этот материал обрабатывается настолько эффективно, что визуально напоминает дерево и отличается столь же высокой прочностью.

Что такое древесноволокнистые плиты?

Древесноволокнистые плиты изготавливаются из измельченных отходов древесины хвойных пород, в которые добавляются синтетические смолы или олифы. Весь процесс происходит в условиях высокой температуры и давления. По плотности волокон и степени вдавливания  бывают плиты МДФ и ХДФ. Оба эти типа используются в строительстве и дизайне интерьеров, а также в мебельной промышленности.

Мягкие, полутвердые и твердые древесноволокнистые плиты

Древесноволокнистые плиты отличаются друг от друга технологией производства (сухой и мокрый метод) и назначением. По своим свойствам можно выделить три основных типа: мягкие, полутвердые и твердые. Пористые или мягкие листы можно перфорировать и разрезать. Они идеально подходят в качестве материала для тепло- и звукоизоляции стен, полов и крыш — дополнительная перфорация увеличивает звукопоглощение. Плиты этого типа из-за их высокой гигроскопичности нельзя использовать во влажных местах. Полутвердые древесноволокнистые плиты, известные нам как плиты МДФ, в основном используются в качестве мебельного материала. 

Их характерная особенность — однородный состав и плотность, поэтому они легко поддаются машинной обработке. Равномерная структура плит МДФ исключает образование трещин, сучков и  неровностей. Сильноуплотненные плиты, или HDF, отличаются прочностью. По этой причине они используются, в частности, при производстве панелей пола, дверей и элементов мебели. Поверхность такой плиты можно дополнительно обработать грунтовкой, лаком или ламинированием.

Эстетика и экология

Все чаще при строительстве и меблировке квартиры на наше решение влияет экология. Важным фактором является то, являются ли выбранные нами материалы экологически чистыми. Этим условиям соответствуют плиты МДФ и ХДФ, что дополнительно говорит в их пользу. Производители, которые предлагают нам экологические материалы, получают сертификат FSC. Это сертификат соответствия принципам экологии в процессах производства леса.