Новое исследование пришло к выводу, что электрические сети Германии «хорошо подготовлены» к будущему расширению производства фотоэлектрических систем (PV) до запланированных 52 гигаватт к 2020 году, уровня, предусмотренного правительством страны в его Национальном плане действий по возобновляемым источникам энергии.
Проведено консалтинговой компанией Roland Berger, оператором распределительных сетей в «так называемом» регионе. Были опрошены районы с высокой плотностью солнечных батарей. «Даже операторы электрических сетей с очень большим объемом фотоэлектрической мощности и высокими темпами роста в целом не видят для своих сетей принципиальных проблем», заявил Гюнтер Крамер, президент Немецкой ассоциации солнечной промышленности, BSW.
Он добавил: «Нет никаких причин опасаться какого-либо ограничения подачи электроэнергии, а тем более «обвала сети». из-за подачи солнечной энергии.??
BSW продолжил, заявив, что фотоэлектрическая генерация — это децентрализованная энергия среди возобновляемых источников энергии. В нем поясняется, что солнечная энергия не только создает значительно большее количество игроков на рынке электроэнергии, тем самым уменьшая одностороннее рыночное распределение, но и вырабатывается вблизи потребителя и в периоды высокого спроса на электроэнергию.
Кроме того, ассоциация заявила, что подача фотоэлектрической электроэнергии децентрализована и происходит почти исключительно на уровне распределительной сети, в то время как ее потребление также происходит на региональном уровне. Поскольку солнечную энергию не нужно транспортировать на большие расстояния по суше, она продолжала до некоторой степени даже разгружать основные сети передачи на уровне высокого напряжения.
Он пояснил, что до сих пор существовала некоторая потребность в укреплении распределительных сетей только в нескольких сельских районах, где относительно большое количество электроэнергии вырабатывается за счет солнечной и ветровой энергии, а относительно небольшое количество потребляется непосредственно из сети. локально.
В будущем также говорится, что влияние на распределительные сети следует ожидать только для сельских районов, если оно вообще произойдет. ??Электрические сети в густонаселенных районах, с их более тесной структурой и высоким уровнем региональной потребности в энергии, ?? заявила ассоциация, «имеют очень высокую поглощающую способность и предназначены для децентрализованной подачи через фотоэлектрические системы».
По словам BSW, для того, чтобы свести неизбежные инвестиции в сельские распределительные сети к минимуму, фотоэлектрическая отрасль работает «интенсивно»? о технических новшествах, которые будут ??существенно?? минимизировать затраты на расширение дистрибьюторской сети ?? ??который в любом случае будет необходим только в очень немногих местах??.
В нем говорилось, что в течение нескольких недель, например, на рынке появятся инверторы, способные управлять реактивной мощностью; эти инверторы, как сообщается, ??значительно?? увеличить пропускную способность электрических сетей и, по большей части, быть в состоянии заменить традиционные меры по расширению сети.
Проф. д.т.н. Мартин Браун из Института Фраунгофера IWES в Касселе подтверждает потенциал нового поколения инверторов: «Наши сетевые расчеты показывают, что поглощающая способность фотоэлектрических сетей низковольтных сетей может быть значительно увеличена, в некоторых случаях даже более чем вдвое, за счет предоставления реактивной мощности. ”