Объединенный исследовательский центр ЕС сообщает, что три металла, используемые в солнечной промышленности, находятся под угрозой дефицита. Удушающая хватка Китая в отношении сырья может означать проблемы для Европы.
В отчете ЕС содержится призыв к усилиям НИОКР по продлению срока службы фотоэлектрических продуктов и изучению роли, которую нанотехнологии могут сыграть в фотоэлектрической отрасли, в рамках попытки предотвратить потенциальную нехватку металлов, используемых в солнечной промышленности.
В отчете Объединенного исследовательского центра ЕС (JRC) о глобальных поставках сырья, необходимого для низкоуглеродных технологий, два металла, используемых в фотоэлектрических элементах, — теллур и галлий, — подвергаются критическому риску нехватки, а третий, индий, — как средний. к высокому риску, с перспективой на 2030 год.
В отчете «Важнейшие металлы на пути к обезуглероживанию энергетического сектора ЕС » обновляется исследование, проведенное JRC в 2011 году, в отношении потенциальных узких мест в поставках материалов, необходимых для низкоуглеродных технологий.
Новый отчет смотрит вперед, основываясь на ожидаемом спросе на материалы, а не на текущем уровне предложения.
В отчете JRC прогнозируется, что в 2020 году государства-члены ЕС потребуют 12% мировых поставок побочного продукта переработки теллура — 150 тонн, а десять лет спустя эта цифра упадет до 6,9%, или 126 тонн.
Что касается индия, побочного продукта переработки цинка, то 145 тонн и 121 тонна, ожидаемые в 2020 и 2030 годах, составят 7,6% и 4,9% мирового предложения, хотя спрос на индий со стороны других секторов ЕС увеличит эти цифры до 7,8% и 5,1%. , соответственно.
Прогнозируется, что спрос на другой выявленный подверженный риску фотоэлектрический компонент — побочный продукт глинозема галлия — составит 4 тонны в 2020 году и 3 тонны в 2030 году, что соответствует 0,8% и 0,5% мирового предложения, при этом эта цифра подскочит до 2,2% и 2,8. % соответственно с учетом других отраслей.
Китай сидит на крупных месторождениях
Тот факт, что на долю Китая приходится значительная часть мировых поставок теллура и более половины двух других металлов, а также положение Перу и Боливии как лидеров по поставкам сырья, из которого производится индий, добавляют потенциально нестабильный геополитический элемент прогнозы ЕС.
Авторы доклада отмечают, что, хотя торговое сотрудничество между странами является перспективным направлением, количество споров о сырье, поданных во Всемирную торговую организацию (ВТО) против Китая , указывает на то, что впереди могут возникнуть проблемы.
В отчете JRC предлагаются три возможных решения по увеличению первичного предложения, расширению усилий по переработке и изучению замещающих компонентов и технологий.
Авторы отмечают, что любые шаги по расширению добычи редкоземельных элементов в ЕС для теллура и галлия потребуют признания гражданами необходимости расширения таких операций, а также роли нанотехнологий в поиске материалов-заменителей и продлении срока службы фотоэлектрических продуктов до снижение спроса также выделены в качестве потенциальных решений.
В отчете также рассматриваются проблемы, которые может вызвать крупномасштабное освоение электромобилей (EV), поскольку ЕС потребуется потенциально 25% мировых поставок диспрозия с 2020 по 2030 год, а также другие компоненты электромобилей и гибридных автомобилей литий, графит, неодим. , празеодим и кобальт также относятся к группе риска от средней до высокой.