Солнечные планы Саудовской Аравии могут быть реализованы при падении цен на фотоэлектрические панели

- Advertisement -

IHS заявляет, что амбициозные солнечные проекты богатого нефтью королевства получат огромную выгоду от падения цен на фотоэлектрические модули — при условии, что нация правильно разыграет свои карты.

Амбициозным планам Саудовской Аравии по развитию процветающей солнечной энергетики может в значительной степени способствовать продолжающееся снижение цен на фотоэлектрические технологии, при условии, что Королевство будет действовать разумно, считают аналитики IHS.

Лидеры Саудовской Аравии, наконец, наметили конкретные планы на будущее солнечной энергетики , объявив заявки на предварительный тендер на разработку фотоэлектрических систем в начале 2014 года, что стало первым ощутимым шагом в амбициозных планах страны по производству одной трети своей энергии за счет солнечной энергии к 2032 году.

IHS проанализировала потенциал и амбиции Саудовской Аравии и прогнозирует, что богатое Королевство, разбогатевшее на нефтедолларах, установит 1,48 ГВт фотоэлектрических систем в период до 2017 года, что поставит страну на третье место среди всех стран MENA по количеству фотоэлектрических установок. IHS прогнозирует, что к 2017 году на солнечные установки Южной Африки будет приходиться 31% всей фотоэлектрической мощности в регионе, за ней следует Израиль с 21%, затем Саудовская Аравия с 18%.

Такая уверенность в потенциале Саудовской Аравии проистекает из уверенности IHS в том, что планы страны появились в нужное время. Стоимость фотоэлектрических модулей снижается, что делает такие амбициозные крупномасштабные установки более рентабельными, чем когда-либо. Если королевство сможет перехватить инициативу (у них есть деньги), оно сможет извлечь реальную выгоду из того факта, что средняя цена продажи солнечных модулей, как ожидается, упадет до 0,38 доллара за ватт в 2023 году, что почти на 50% меньше, чем 0,73 доллара в прошлом году. верить ИХС.

В настоящее время первый тендер Саудовской Аравии направлен на закупку солнечной фотоэлектрической установки мощностью от 500 до 800 МВт. Однако участники торгов должны найти баланс между конкурентным предложением и закупкой оборудования местного производства, что может оказаться непростой задачей, учитывая отсутствие в регионе местных производителей. Эти условия, по словам IHS, могут нанести ущерб национальным солнечным целям.

«Результаты этого первого тендера в Саудовской Аравии послужат ориентиром для будущих тендеров», — сказал Хеннинг Вихт, доктор философии, старший директор по исследованиям солнечной энергии в IHS. «Ожидаемые технологические затраты сыграют ключевую роль в определении успеха этого тендера. Хотя ожидается, что затраты на производство фотоэлектрических модулей снизятся вдвое в течение следующего десятилетия, для того, чтобы Саудовская Аравия могла извлечь выгоду из глобального снижения цен, ее цепочка поставок модулей должна быть прозрачным и не отменяться мандатами на местный контент».

- Advertisement -
- Advertisement -