В отчете о мировой энергетике отмечается наибольшее распространение возобновляемых источников энергии в Китае

- Advertisement -

В отчете Всемирного банка, опубликованном сегодня (во вторник), говорится, что в Китае зафиксирован самый большой рост использования возобновляемых источников энергии в мире и самая большая экономия энергии.

Согласно отчету, опубликованному сегодня (во вторник) Всемирным банком, Международным энергетическим агентством и 13 другими агентствами, наибольшее распространение возобновляемой энергии в мире произошло в Китае, а также самая значительная экономия энергии. Исследовательскую группу возглавлял Всемирный банк при поддержке Мирового энергетического совета (WEC).

В отчете под названием «Устойчивая энергетика для всех глобальных систем отслеживания» определены двадцать стран с высоким уровнем воздействия, которые вместе потребляют 80% мировой энергии. Это такие страны, как Китай и Индия. WEC призывает эти страны «проложить путь» и увеличить долю возобновляемых источников энергии в соответствующем энергетическом балансе.

В 2010 году на возобновляемые источники энергии приходилось 18% мирового энергетического баланса, но, по данным WEC, он должен удвоиться до 36% мирового энергетического баланса.

Цель доклада – отследить прогресс, достигнутый на данный момент в отношении целей, поставленных в рамках инициативы «Устойчивая энергетика для всех», выдвинутой Организацией Объединенных Наций в 2011 году. Три основные цели инициативы — обеспечить всеобщий доступ к электроэнергии, удвоить долю возобновляемых источников энергии в глобальном энергетическом балансе и удвоить энергоэффективность к 2030 году.

Требуется больше инвестиций

В заявлении говорится, что для достижения этих сложных целей необходим «комплексный пакет политических мер, включая фискальные, финансовые и экономические стимулы, поэтапный отказ от субсидий на ископаемое топливо и установление цен на углерод».

Вивьен Фостер, менеджер по энергетическому сектору Всемирного банка, призвала все страны мира, инвесторов из частного сектора и международные организации увеличить инвестиции в энергетический сектор. Она сказала, что для достижения текущих целей необходимо не менее 600 миллиардов долларов в год до 2030 года. В настоящее время в этом секторе ежегодно тратится около 409 миллиардов долларов.

Часть дополнительных инвестиций будет направлена ​​на следующие сегменты: 174 миллиарда долларов на возобновляемые источники энергии, 45 миллиардов долларов на расширение производства электроэнергии, 394 миллиарда долларов на повышение энергоэффективности и 4,4 миллиарда долларов на модернизацию приготовления пищи.

Доступ к электричеству

Более того, во всем мире в общей сложности 1,2 миллиарда человек не имеют доступа к электричеству, говорится в заявлении. Около 80 % тех, кто не имеет доступа к электричеству, проживает в сельской местности. Хотя за последние 20 лет был достигнут прогресс — 1,7 миллиарда человек теперь имеют дома электричество, — он не рос так быстро, как прирост населения. В период с 1990 по 2010 год население мира выросло на 1,6 миллиарда человек.

Что касается доступа к энергоэффективности, то на 20 стран Азии и Африки приходится три четверти тех, кто использует твердое топливо — древесину, древесный уголь, отходы животноводства и растениеводства, а также уголь — для приготовления пищи или отопления своих домов.

- Advertisement -
- Advertisement -