Согласно последним данным, финансирование венчурного капитала (венчурного капитала) в солнечной промышленности резко сократилось в третьем квартале 2012 года, что привело к тому, что с 2008 года он стал первым кварталом менее 100 миллионов долларов для отрасли. Положительным моментом является то, что лизинг солнечной энергии считается сильным.
В своем последнем ежеквартальном отчете о солнечном финансировании и слияниях и поглощениях Mercom Capital Group обнаружила, что венчурное финансирование солнечной энергетики сократилось с 376 миллионов долларов США, или 32 сделок, во втором квартале 2012 года до всего лишь 72 миллионов долларов, или 14 сделок, в третьем квартале. Сообщалось, что США являются наиболее активным рынком венчурного финансирования, поскольку они участвовали в 12 из 14 сделок (или 62 миллиона долларов). Оставшиеся два составили Австралия и Израиль.
Компания заявила, что размеры сделок также были заметно меньше. Компания SolFocus, получившая CPV за 15 миллионов долларов, представляла собой крупнейшую венчурную сделку в области солнечной энергетики за квартал, за ней следует Solexel с 11,5 миллионами долларов (из которых SunPower является инвестором) и Draker с 8 миллионами долларов.
«Это был первый квартал с венчурным финансированием солнечной энергетики на сумму менее 100 миллионов долларов с 2008 года. Это очень сложный рынок, особенно для добывающих компаний — хорошие выходы стали редкостью, а сделки по слияниям и поглощениям все больше и больше напоминают продажу по бедности», — прокомментировал управляющий директор Радж. Прабху. В целом компания заявляет, что в 2012 году она «отследила» 22 банкротства в сфере солнечной энергетики и 42 объявления о реструктуризации и сокращении штатов.
В конце третьего квартала выяснилось, что львиная доля венчурного финансирования в 2012 г. была направлена в перерабатывающие компании (258 млн долларов, или 20 сделок) и в компании по производству тонких пленок (246 млн долларов, или 14 сделок). Далее Mercom сообщил, что с 2010 года более 1 миллиарда долларов венчурного финансирования было направлено в компании, занимающиеся производством тонких пленок, в частности, в компании, занимающиеся технологиями CIGS.
Тем не менее, он добавил: «Хотя эти сделки, возможно, имели смысл в прошлые годы, быстрое и резкое падение цен на c-Si оказало сокрушительное давление, особенно на компании, производящие тонкие пленки, наряду с технологиями CSP и CPV».
Проблемные продажи
Слияния и поглощения (M&A) в солнечной энергетике в этом квартале были вызваны «проблемными продажами». Всего было зафиксировано 12 сделок на сумму 393 миллиона долларов.
Например, было сказано , что приобретение Hanergy Miasolé всего за 30 миллионов долларов подчеркивает нынешние потрясения в отрасли – первоначально компания получила 500 миллионов долларов в виде венчурного финансирования. Тем временем Q.Cells была приобретена Hanwha Group за 322 миллиона долларов, или 50 миллионов долларов наличными, плюс принятие на себя долга в размере 272 миллионов долларов; и JA Solar приобрела 65% акций Hebei Ningjin Songgong Semiconductor Co, дочерней компании японской M.Setek, за 39 миллионов долларов.
Что касается слияний и поглощений в области солнечных проектов, то в третьем квартале 2012 года было зарегистрировано 17 сделок на сумму 777 миллионов долларов США по сравнению с 437 миллионами долларов США в 19 сделках во втором квартале. «Крупнейшие сделки по слиянию и поглощению с солнечными проектами включали две фотоэлектрические установки (всего 92 МВт), приобретенные у GCL-Poly Energy компанией Consolidated Edison за 266 миллионов долларов, после чего Aviva приобрела портфель солнечных систем на крышах HomeSun (всего 23 МВт) за 156 миллионов долларов». объяснил Мерком.
Солнечный лизинг
В то время как общий ландшафт венчурного финансирования потемнел, в аренде солнечной энергии было обнаружено «светлое пятно». Mercom заявила, что в этом году было привлечено около 2 миллиардов долларов США через фонды аренды жилых и коммерческих помещений, из которых примерно 1 миллиард долларов пришелся на третий квартал 2012 года.
Он назвал SolarCity, SunRun, SunPower, Sungevity, OneRoof Energy, Clean Power Finance и Enfinity известными компаниями, активно занимающимися финансированием третьих сторон. Между тем, инвесторами этих фирм являются Credit Suisse, Rabobank, Wells Fargo, Citi и US Bancorp.
Китайский банк развития
В третьем квартале 2012 года долговое финансирование солнечной энергетики последовательно сократилось до 225 миллионов долларов в шести сделках по сравнению с 2,3 миллиарда долларов в 15 сделках.
Mercom назвал Китайский банк развития (CDB) особенно активным в этой области после того, как он предоставил Canadian Solar 93,8 миллиона долларов для проектов в Онтарио; и Suntech с 32 миллионами долларов, вместе с местными отделениями Банка Китая, Промышленно-коммерческого банка Китая, Сельскохозяйственного банка Китая и Китайского строительного банка. Тем временем Yingli Green Energy получила 324 миллиона долларов от CDB и 237 миллионов долларов от CDB и «других» в виде займов, кредитных линий, стратегического финансирования и / или рамочных соглашений.
В целом, по словам Mercom, CDB стал крупнейшим поставщиком долгового кредитования, ссудив китайским производителям около 37 миллиардов долларов с 2010 года.