Исследование: адекватное ценообразование фотоэлектрических систем в Германии снизит плату за электроэнергию
В новом исследовании «Истинная ценность фотоэлектрических систем в Германии» говорится, что рыночная цена на Европейской энергетической бирже в Лейпциге «не подходит» в качестве эталона для оценки фотоэлектрической (PV) электроэнергии.
В исследовании, проведенном AT Kearney, говорится, что фотоэлектрическая электроэнергия заменяет электростанции с пиковой и средней нагрузкой, работающие на газе и каменном угле в энергосистеме. В результате полная стоимость этих источников энергии, основанных на ископаемом топливе, должна сравниваться с затратами на фотоэлектрическую энергию.
«Простая корректировка в расчетах снижает плату, взимаемую за фотоэлектрическую энергию в 2011 году, на 18%, а именно с 1,67 цента за киловатт-час (кт/кВтч) до потенциально 1,38 цента/кВтч», — поясняется в нем. «Если в 2011 году объем установленных систем достигнет шести гигаватт, а не 9,5 гигаватт, как ожидают операторы передающих сетей, плата будет на 24% ниже и составит 1,28 центов/кВтч».
Далее в исследовании говорится, что к концу этого года уже будет достигнута макроэкономическая безубыточность установленной мощности фотоэлектрических систем, «это означает, что преимущества фотоэлектрических систем, установленных в 2010 году, впервые перевесят затраты». .
Он добавляет, что к концу 2011 года все фотоэлектрические системы, подключенные к сети в соответствии с Законом Германии о возобновляемых источниках энергии (EEG) с 2000 года, достигнут безубыточности в Германии, если, в соответствии с предположениями, еще шесть гигаватт (ГВт) пиковой мощности будут потребляться. установлен в следующем году. ??
Далее было заявлено, что по сравнению с новыми электростанциями, работающими на газе и каменном угле, фотоэлектрические системы смогут поставлять конкурентоспособную электроэнергию в ближайшие пять-восемь лет. Однако предварительным условием является «справедливое признание затрат как на фотоэлектрические, так и на электростанции, вырабатывающие электроэнергию из традиционных источников энергии. С этого момента налог плюс сетевые расходы могут взиматься с фотоэлектрической электроэнергии, аналогично обычной энергии».
Phoenix Solar, представившая результаты, говорит, что, следовательно, основа для расчета дифференциальных затрат должна быть адаптирована к фактическим условиям, относящимся к соответствующему типу производства электроэнергии. Он добавляет, что стоимость фотоэлектрической электроэнергии необходимо сравнивать с электроэнергией, которую она заменяет во время производства в сети, в частности с электроэнергией, вырабатываемой электростанциями, работающими на газе и каменном угле. «Результатом, — говорится в нем, — станет заметное снижение дифференциальных затрат, а это означает, что потребители электроэнергии будут платить гораздо меньше».
Компания также призывает к смене парадигмы в распределении затрат на традиционные и возобновляемые источники энергии с учетом того, где эти затраты возникают.
«Наши давние сомнения в точности того, как рассчитываются дифференциальные затраты до сих пор, были подтверждены результатами исследования», — комментирует д-р Андреас Хенель, главный исполнительный директор Phoenix Solar. «Наше намерение в этом исследовании состоит в том, чтобы поощрить срочно необходимую дискуссию об истинной ценности фотогальваники». ??
Йохен Хауф, ведущий автор исследования AT Kearney, добавляет: «Для нас стало неожиданностью, что сочетание резкого снижения тарифов и большого объема установленной мощности в 2010 году позволило превысить уровень безубыточности в Германии. Особенно на фоне из-за резкой критики правительственного продвижения в соответствии с Законом Германии о возобновляемых источниках энергии (EEG), фотоэлектричество демонстрирует свою способность с экономической точки зрения способствовать устойчивому производству электроэнергии в Германии».