Отчет: Фотоэлектрические панели готовы стать основным источником энергии в странах Солнечного пояса
Согласно новому отчету, страны Солнечного пояса, расположенные в пределах +/- 35° широты вокруг экватора, составляют «огромное»?? возможность того, что к 2020 году фотогальванические элементы (PV) станут массовым явлением; к 2030 году они могут превратиться в «мажорные» источник электроэнергии.
В отчете «Раскрытие потенциала фотогальваники Sunbelt», опубликованном Европейской ассоциацией фотоэлектрической промышленности (EPIA), рассматривались 66 из 148 стран, входящих в состав Sunbelt. Было обнаружено, что, несмотря на «исключительное» солнечное излучение, в настоящее время они составляют всего девять процентов от глобальной установленной фотоэлектрической мощности. Это, по словам EPIA, «четко показывает, что высокий потенциал солнечной энергии в странах Солнечного пояса остается в значительной степени неиспользованным».
Рассматривая такие критерии, как инвестиционная привлекательность и конкурентный потенциал фотоэлектрических систем, в отчете определены три «типичных сценария развертывания»: смена парадигмы; сценарий ускоренного роста; и базовый сценарий.
При этом было обнаружено, что фотоэлектрический потенциал стран Солнечного пояса может варьироваться, в зависимости от сценария, от 60 до 250 гигаватт (ГВт) к 2020 году и от 260 до 1100 ГВт в 2030 году, что составляет 27–58 процентов от прогнозируемого. глобальная установленная фотоэлектрическая мощность к тому времени.
EPIA добавила, что, поскольку ожидается, что системные цены снизятся на 66 процентов в 2030 году, фотоэлектрическая электроэнергия, которая сегодня уже конкурентоспособна с некоторыми пиковыми технологиями генерации в ряде стран, будет быстро снижать затраты на ее выработку.