Эксклюзивно: Enel приобретает более 100 МВт в Греции

- Advertisement -

Итальянская коммунальная компания Enel приобрела лицензии на строительство новых солнечных фотоэлектрических парков мощностью 102,5 МВт, которые до сих пор держались в секрете.

Как стало известно журналу pv , компания Enel со штаб-квартирой в Риме недавно приобрела 26 греческих лицензий на строительство новых солнечных электростанций в стране .

В частности, Enel приобрела 17 лицензий на 73,46 МВт у Enexon Hellas, семь лицензий на 25,57 МВт у Kalenta и две лицензии на 3,54 МВт у Solar Thessalias.

Enel Green Power и Mismats Holdings Ltd. соответственно владеют 88,81% и 11,19% 17 лицензий Enexon Hellas. Enel Green Power и Sharp также владеют 100% семи лицензий Kalenta, в то время как Enel Green Power полностью владеет двумя лицензиями Solar Thessalias.

RAE, регулирующий орган Греции в области энергетики, одобрил сделки по покупке в мае. RAE сообщила журналу pv , что приняла во внимание представленные Enel веские доказательства того, что компания обеспечила или способна обеспечить достаточное финансирование для своевременного и надежного развития проектов.

Enel не ответила на запрос журнала pv о предоставлении дополнительной информации о проектах.

Недавняя покупка Enel лицензий на использование солнечной энергии в Греции не была включена в бизнес-план компании на 2013–2017 годы, опубликованный в апреле. Этот план включал только установку к 2017 году 55 МВт и 21 МВт новых фотоэлектрических мощностей в Румынии и Италии соответственно.

Тем не менее, этот шаг не является чем-то из ряда вон выходящим для Enel. В январе компания ввела в эксплуатацию в Греции 19 новых фотоэлектрических станций общей установленной мощностью около 42 МВт. Эти проекты были включены в бизнес-план Enel на 2012–2016 годы. Тем не менее, в январе этого года компания также подключила к греческой сети еще 15 МВт солнечной фотоэлектрической установки, эксплуатируемой ESSE, совместным предприятием Enel Green Power и Sharp с равным участием 50/50, целью которого является развитие фотоэлектрической энергетики в Средиземноморском регионе. Портфель ESSE не был включен в бизнес-план Enel. Поскольку Enel приобрела большую часть новых греческих лицензий на фотоэлектрическую энергетику через совместные предприятия, ей не нужно было включать ожидаемые греческие проекты в свой бизнес-план на 2013–2017 годы.

Тем не менее, недавний шаг Enel показывает, что, несмотря на финансовые проблемы, с которыми сталкиваются разработчики фотоэлектрических систем в Греции, иностранные инвесторы по-прежнему присматриваются к греческому рынку фотоэлектрических систем.

Приобретение Enel стольких лицензий на фотоэлектрическую энергетику в Греции произошло во время, характеризующееся введением жестких мер, таких как резкое сокращение FIT , введение специального налога на фотоэлектрическую энергию и приостановка новых приложений солнечной фотоэлектрической энергии. На прошлой неделе греческий парламент проголосовал за новый законопроект о ВИЭ, направленный на управление нагрузкой, что приведет к дополнительным сборам для производителей ВИЭ. В этих условиях греческие производители фотоэлектрических систем борются за выживание.

Источники в отрасли, которые говорили с журналом pv , убеждены, что крупные компании, способные обеспечить финансирование проектов (в основном от иностранных организаций) с низкими процентными ставками, все еще могут получать долгосрочную прибыль на рынке фотоэлектрических систем Греции.

В то время как Enel хранила молчание о своих сделках с Грецией, Камилло Катарчи, международный пресс-секретарь Enel, сообщил журналу pv , что прошлым летом «Enel Green Power в Греции имеет установленную мощность 289 МВт, из которых 71 МВт приходится на солнечную энергию, 199 МВт — на ветровую ГЭС 19 МВт».

- Advertisement -
- Advertisement -