Энергоэффективность – путь вперед

- Advertisement -

Азиатский банк развития заявляет, что расходы на реализацию низкоуглеродной энергетики в будущем больше, чем экономия, которую можно получить за счет сокращения использования ископаемого топлива. В отчете банка по Азиатско-Тихоокеанскому региону рассматриваются два энергетических сценария до 2035 года.

В отчете Азиатского банка развития ( АБР ) «Энергетический прогноз для Азии и Тихого океана » говорится, что энергоэффективность, а не дорогостоящие инвестиции в возобновляемые источники энергии, — это путь к 2035 году.

В трезвой интерпретации для сторонников ветровой и солнечной энергии АБР говорит, что 11,7 трлн долларов США, необходимых для удовлетворения спроса на энергию в регионе до 2035 года в его «обычном» сценарии, ничтожны по сравнению с 19,9 трлн долларов США, необходимыми в его «альтернативном сценарии». ‘, модель с низким содержанием углерода.

В отчете делается вывод: «Предполагаемые ежегодные инвестиции (в альтернативном сценарии) перевешивают предполагаемые выгоды от экономии за счет ископаемого топлива. Этот вывод предполагает, что члены в Азиатско-Тихоокеанском регионе должны уделять приоритетное внимание инвестициям в энергосбережение с экономически эффективными вариантами. для получения максимальной выгоды от энергосбережения при минимальных затратах».

Если 41 страна-член АБР последует рекомендациям банка, прогнозируется, что в обычном сценарии спрос на уголь вырастет на 52,8% к 2035 году до 3,5 млрд тонн нефтяного эквивалента (тнэ), спрос на нефть увеличится на 1,9% в год до 1,97 млрд т н. э., потребление природного газа ежегодно увеличивается на 3,9% до 1,46 млрд т н.

При инерционном сценарии на возобновляемые источники энергии будет приходиться лишь 7,1% энергетического баланса в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2035 году по сравнению с 15,8% в альтернативной модели.

Из прогнозируемых затрат на удовлетворение спроса на энергию в сценарии с низким уровнем выбросов углерода в размере 19,9 трлн долларов США, по словам авторов отчета, 7,3 трлн долларов США будут получены за счет затрат со стороны спроса на передовые технологии повышения энергоэффективности для транспортных, жилых, коммерческих и промышленных секторов, а 12,6 трлн долларов США – за счет предложения. дополнительные расходы на повышение тепловой эффективности, необходимое для передовой выработки электроэнергии на угле и природном газе, а также затраты на солнечную, ветровую и ядерную энергию.

- Advertisement -
- Advertisement -