По мнению аналитиков, сильное ценовое давление и быстрое сокращение поставок солнечных инверторов поставили отечественных поставщиков на грань выживания.
По словам отраслевых аналитиков IHS, недавнее объявление Solutronic о банкротстве является серьезным предупреждением о том, что инверторная промышленность Германии стала слишком перегруженной.
Немецкий производитель инверторов объявил о банкротстве на этой неделе в связи с тем, что с 2010 года средние цены в отрасли упали на 40%. Их проблемы свидетельствуют о том, что рынок переполнен поставщиками, борющимися за постоянно сокращающийся внутренний рынок, считают в IHS.
Прогнозируется, что поставки инверторов на 2013 год составят всего 4 ГВт – по сравнению с более чем 9 ГВт в 2010 году . И хотя ряд немецких производителей инверторов расширили свои горизонты на международном уровне – рынки Великобритании, США и Южной Африки были относительно удачными охотничьими угодьями – расширение идет медленно и недостаточно, чтобы компенсировать сокращение внутреннего рынка.
Доходы от продажи инверторов в Германии в этом году упали до 0,7 млрд долларов по сравнению с 2,7 млрд долларов в 2010 году. Такое агрессивное снижение цен вызвало эффект домино рыночного хаоса, когда перенаселенность и вялый спрос внезапно превратились в очень настоящую проблему. Solutronic, очевидно, не смогли выжить, и за ними могут последовать другие.
Прогнозы IHS предсказывают конец 2013 года для рынка инверторов Германии. Ожидается, что средние цены достигнут 0,19 доллара за ватт, что создаст дополнительную нагрузку на потоки доходов поставщиков, которые все еще сильно зависят от устойчивого немецкого рынка.
Однако есть повод для радости: IHS прогнозирует, что в 2014 году спрос вырастет, хотя и незначительно, и на фоне дальнейшего падения цен. В 2014 году консолидация международных рынков будет как никогда актуальна.