ЕС находится на пути к достижению своей цели по производству 20% своей энергии из возобновляемых источников к 2020 году, но государства-члены Латвия и Мальта были названы и пристыжены как отстающие в последнем отчете Европейской комиссии о ходе работы.
В отчете комиссии по энергетическим проблемам и политике перед Европейским советом два непокорных государства-члена указаны как единственные среди 27 членов ЕС, которые более чем на 2% отстают от своих целей по производству возобновляемых источников энергии.
С другой стороны, пионеры солнечной энергетики Германия , Италия и Испания более чем на 2% опережают промежуточную цель, основанную на отчете о ходе работы от 27 марта, и к ним присоединяются Австрия, Болгария, Дания, Эстония, Финляндия. , Венгрия, Литва, Румыния, Швеция и Словения.
Это оставляет Бельгию, Кипр , Чешскую Республику, Грецию, Францию, Ирландию, Люксембург, Нидерланды, Польшу, Португалию, Словакию и Великобританию где-то посередине, в скобке «могу сделать лучше», которая также охватывает политический блок как все.
Несмотря на позитивный прогноз, в отчете ЕС отмечается, что инвестиции в возобновляемые источники энергии упали на 25% за первые три месяца 2013 года и остановились в Испании, Италии и Франции.
В отчете ЕС содержится призыв к более тесной интеграции энергетических рынков между государствами-членами, утверждающий, что объединение схем поддержки возобновляемых источников энергии в единый европейский рынок может сэкономить 8 миллиардов евро (10,35 миллиардов долларов США) к 2020 году, а интеграция электрических сетей ЕС может сэкономить до 35 миллиардов евро ежегодно. до этого момента.
В отчете также содержится призыв к 2020 году инвестировать 200 миллиардов евро в линии электропередачи, межсистемные соединения и хранилища с двойной целью: установить инфраструктуру, необходимую для связи производителей возобновляемой энергии с потребителями, и устранить «энергетические острова» континента, регионы, где отсутствует инфраструктура. означает чрезмерную зависимость от одного или небольшого числа поставщиков энергии.
В отчете ЕС отмечается, что такие инвестиции в размере 200 миллиардов евро до 2020 года потребуют увеличения суммы инвестиций в энергетическую инфраструктуру на 50% с 2000 по 2010 год.