Пошлины ЕС AD на китайский импорт фотоэлектрических систем: поворотный момент для Китая?

- Advertisement -

Хеннинг Вихт, главный аналитик IHS Solar, беседует с журналом pv о возможном влиянии средней пошлины AD в размере 47% на китайский импорт фотоэлектрических систем на цены, бизнес-модели инвесторов, китайских производителей, участников EPC; и торговые отношения в Европе, Китае и за их пределами.

Как сбор ЕС повлияет на европейских производителей?

Это даст им временное облегчение и будет временное повышение цен на модули. Однако в долгосрочной перспективе еще предстоит увидеть, как будут развиваться цены на мировом рынке. Чтобы избежать тарифов, китайские производители могут временно передать часть производства на аутсорсинг. Также пока неизвестно, как отреагируют на агрессивные цены корейские, индийские и тайваньские производители.

Каковы будут последствия за пределами ЕС?

Что касается Китая, импортные пошлины AD означают, что они потеряют долю рынка в категориях уровня 2 и 3. Другими словами, пошлина повысит цены на модули настолько, что китайские модули больше не смогут привлекать крупные проекты в ЕС. Однако в течение следующих четырех недель до введения временного антидемпингового сбора они попытаются отправить в Европу максимально возможный объем модулей. Работники таможни в Европе, вероятно, будут работать сверхурочно.

Что будет с китайскими производителями первого уровня?

Китайские производители, вероятно, перенесут свое производство в страны с более низкими производственными затратами, такие как Индия и Малайзия. В некоторых случаях китайские поставщики уровня 1 берут на себя пошлины или договариваются о разделе тарифов с клиентами.

Многие немецкие солнечные компании объявили о банкротстве в последние месяцы. Но в то же время Германия является крупнейшей экспортной страной Китая. Будет ли Германия против или за введение пошлин AD на китайский импорт солнечной энергии?

Это предположение, но я верю или, лучше сказать, надеюсь, что Германия как член ЕС примет рекомендации комиссара ЕС. Солнечная энергетика — динамичная отрасль, требующая быстрых решений. Хотя Германия может не согласиться с введением этих антидемпинговых пошлин на китайский импорт — поскольку она опасается, что китайцы не будут покупать их продукцию в ответ — она, скорее всего, поддержит ЕС в этом конкретном торговом деле.

Какой будет реакция Китая?

Естественно, они не будут счастливы, потому что не любят, когда им указывают, как вести дела. Тем не менее, я считаю, что Китай, скорее всего, пересмотрит свою глобальную бизнес-стратегию, потому что у него избыточные мощности. Каким-то образом им придется найти способ продать все произведенные ими модули.

Какое влияние окажут пошлины AD на цены фотоэлектрических модулей?

Средняя цена продажи (ASP) китайских фотоэлектрических модулей на основе кристаллического кремния, вероятно, вырастет с мартовской цены в 0,50 евро до 0,65 евро. Это значительное увеличение, и еще неизвестно, будет ли рынок готов платить такие высокие цены. Этот скачок цен окажет более сильное влияние на масштабные проекты.

Что произойдет с ценами на крупномасштабные фотоэлектрические системы?

Они вырастут с нынешних 1,05 евро до 1,15–1,20 евро. Например, в Германии норма прибыли будет на уровне 5-6%.

Как обязанности AD повлияют на бизнес-модели финансовых инвесторов для крупномасштабных фотоэлектрических проектов?

Еще до того, как началось обсуждение пошлин AD на китайский импорт солнечной энергии, многие финансовые инвесторы уже были готовы сократить сегмент солнечной энергетики в Германии и Европе в целом. Льготные тарифы снижаются быстрее, чем системная цена для крупномасштабных наземных солнечных проектов в ЕС, чем несколько лет назад. Это относится к проектам коммунального масштаба без собственного потребления. Phoenix Solar, например, первой осознала это и изменила фокус своего бизнеса. Я вижу эту тенденцию в других компаниях по состоянию на июнь или август.

Можно ли это также применить к частным инвесторам с небольшими фотоэлектрическими установками на крыше?

Нет, мы не ожидаем резкого роста цен из-за временных пошлин на AD. Также мы не видим серьезных изменений в бизнес-модели мелких частных инвесторов. В нашем расчете установки мощностью 5кВт при 30% собственного потребления будут возвращать 11% в год на вложенный капитал.

- Advertisement -
- Advertisement -