План Европейской комиссии ввести штрафные антидемпинговые пошлины на китайские фотоэлектрические модули может привести к росту средних цен на продукцию китайского производства на 45%, снижению доходности некоторых солнечных проектов до менее 7% и стоить Европе около 2 ГВт. новых солнечных установок, согласно отчету исследовательской группы IHS.
ЕС угрожает ввести импортные пошлины на китайские модули в размере от 37,2% до 67,9% . Ожидается, что страны-члены Европейского Союза проголосуют за предложения в течение следующих двух недель, а предварительное решение вступит в силу к 6 июня.
Это решение может привести к росту цен на китайские модули в следующем месяце до $0,97/Вт. Средняя цена китайских модулей в марте составила $0,66/Вт; до того, как ЕС объявила о запланированных импортных пошлинах, ожидалось, что эта цифра вырастет до 0,67 доллара за Вт в июне, исходя из прогноза индекса цен на солнечные модули IHS.
В отчете IHS прогнозируется, что рост цен на модули приведет к росту стоимости фотоэлектрических систем в Европе. Монтажники и инженерно-технические, закупочные и строительные компании, скорее всего, возьмут на себя часть дополнительных расходов, пожертвовав при этом своей маржой, чтобы ограничить рост цен, который они перекладывают на клиентов.
Согласно исследованию, больше всего пострадают большие установки, которые предпочитают недорогие модули, в то время как небольшие установки на крыше, которые, как правило, используют немецкие, корейские и японские модули, пострадают меньше.
По словам Хеннинга Вихта, старшего директора IHS по исследованиям в области солнечной энергетики, наиболее чувствительными к цене сегментами рынка являются немецкие наземные и большие крышные электростанции без собственного потребления. «Повышение цены системы на 10% в Германии снизит рентабельность инвестиций до уровня менее 7%, что серьезно снизит аппетит инвесторов к этому сектору. Это изменение может сократить почти 2 ГВт установок, которые в противном случае произошли бы».
Установки остаются наиболее прибыльной частью цепочки создания стоимости во многих сегментах и странах. Тем не менее, представляется весьма вероятным, что маржа сократится после введения импортных пошлин, отражая испаряющуюся маржу на каждом этапе вверх по течению, говорится в отчете IHS.
Кроме того, установщики, особенно для небольших установок, вероятно, будут все чаще использовать недорогие китайские инверторы в качестве средства снижения своих затрат.
«Непреднамеренным последствием решения ЕС может быть то, что в попытке защитить европейских производителей солнечных модулей они наносят ущерб европейским поставщикам инверторов», — отмечается в отчете.
Угрожаемые пошлины также наверняка представляют серьезную опасность для китайских игроков.
«В последние месяцы цены на китайские модули на ключевых европейских рынках выросли в результате дополнительных накладных расходов, связанных с обязательной регистрацией импортируемых из Китая модулей», — говорит Эш Шарма, старший директор IHS по исследованиям в области солнечной энергетики. «Однако, когда пошлины вступят в силу, цены на китайские модули резко вырастут, поскольку они не могут покрыть эти дополнительные расходы из-за плохого состояния своих балансов».