SNEC: «Диалог солнечных лидеров» доминирует над торговым спором между ЕС и Китаем

- Advertisement -

Представители азиатской, американской и европейской солнечной энергетики встретились на «Диалоге лидеров солнечной энергетики» в рамках выставки и конференции SNEC 2013 в Шанхае, чтобы обсудить текущие проблемы, тенденции и перспективы отрасли. На панели доминировали планы Комиссии ЕС ввести временные пошлины AD на китайский импорт.

Вчерашний день Азиатской ассоциации фотоэлектрической промышленности (APIVIA) на 7-й (2013 г.) Международной конференции по производству фотоэлектрической энергии SNEC в Шанхае, Китай, был посвящен «Диалогу лидеров солнечной энергетики» на высоком уровне между представителями китайской, американской и европейской солнечной энергетики. отрасли.

В диалоге доминировало расследование Комиссии ЕС в отношении китайской фотоэлектрической промышленности и угроза введения антидемпинговых тарифов в размере от 47% до 68% на китайские кремниевые элементы, пластины и модули.

Надвигающиеся тарифы ЕС, уже столкнувшиеся с избыточными мощностями и, как следствие, длительным периодом падения цен и маржи, обещают сделать долгую «зиму» в китайской солнечной промышленности еще более продолжительной. Председатель и главный исполнительный директор Trina Solar Цзифан Гао принес извинения акционерам Trina Solar и другим, кто поддерживал этот бренд высшего уровня, заявив, что ему «стыдно» за плохие результаты, которых добились его компания и другие китайские производители модулей.

Для Гао главный вопрос и императив для отрасли: «Как добиться устойчивого роста?» По словам Гао, ключевой частью решения является консолидация отрасли и слияния и поглощения (M&A), направленные на сокращение избыточных мощностей и дальнейшую оптимизацию отрасли.

Более оптимистичную оценку состояния отрасли дал д-р Ван Цзинь, директор Института международной энергетики, Центра международного сотрудничества при высшем органе экономического планирования Китая NDRC (Национальная комиссия по развитию и реформам), который видит в этом кризисе возможность для китайского рынка, чтобы сосредоточиться на внутреннем рынке и еще больше стимулировать внутренний рынок, который предлагает большой потенциал.

Более того, он ожидает, что китайские фотоэлектрические установки мощностью 10 ГВт на этот год будут выполнены. Он также считает, что распределенная фотоэлектрическая энергия будет играть все более важную роль. Он ожидает, что из 10 ГВт примерно 50% будут установлены на земле, а остальные 50% будут распределяться по фотоэлектрическим системам на крыше. Джин сказал: «Как только будет создано коммерческое обоснование для распределенных фотоэлектрических систем, будет реализован весь промышленный потенциал».

Не желаемый эффект

Что касается мнения представителей американской солнечной промышленности, участвовавших в Диалоге лидеров солнечной энергетики, то они пришли к единому мнению, что антидемпинговые и антисубсидионные тарифы, введенные США в отношении китайских производителей солнечной энергии , не возымели должного эффекта. Барри Брум, президент и главный исполнительный директор Экономического совета Большого Феникса, пошел еще дальше и назвал послужной список торговых тарифов в любой отрасли «100% провалом» и призвал политиков в его родной стране отменить все субсидии, поступающие в традиционную экономику. и возобновляемых источников энергии.

По словам Брума, основными бенефициарами таких субсидий являются не солнечные и другие возобновляемые источники энергии, а традиционные поставщики энергии. По словам Брума, например, американская угольная промышленность ежегодно получает колоссальные субсидии в размере 8,5 миллиардов долларов.

Кроме того, Джон Смирноу, вице-президент по торговле и конкурентоспособности Ассоциации производителей солнечной энергии (SEIA), заявил, что тарифы США на китайскую солнечную продукцию «не оказали существенного влияния» на рынок США и что «цены на панели продолжают падать».

С другой стороны, расширенный объем расследования ЕС, который включал в себя пластины, элементы и модули, не предлагал достаточно простого обходного пути, доступного в США, с использованием пластин и элементов других стран для обхода этих тарифов. Как и доктор Мюррей Кэмерон из Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности (EPIA), Смирноу призвал правительства ЕС и Китая использовать доступные «правила переговоров и сотрудничества» Всемирной торговой организации (ВТО), а не только судебные разбирательства для разрешения этого конфликта.

- Advertisement -
- Advertisement -