Выставка SNEC 2013 года открылась сегодня с разговоров об эскалации фотоэлектрических торговых войн, которые когда-либо существовали, и очевидной интенсивной ценовой конкуренции на китайском рынке модулей. Данные о посещаемости недоступны, однако первое впечатление состоит в том, что трафик стал медленнее, чем в предыдущие годы.
Сегодня в Шанхае открылась крупнейшая в мире фотоэлектрическая выставка, на которой китайские производители фотоэлектрической энергии, а также отечественные и зарубежные поставщики собрались вместе для встреч и переговоров в первый из трех дней. По сравнению с 2012 г. цифры, похоже, снизились, однако презентации на некоторых стендах привлекли большое количество толпы и заинтересованных посетителей.
Поставщики оборудования сообщают, что некоторые стенды кажутся уменьшенными, но они сообщают, что SNEC остается самой важной выставкой в мире. Немецкий поставщик оборудования Manz сообщил журналу pv , что выставка SNEC фактически будет единственной, на которой они будут иметь стенд в 2013 году.
Спонсорство выставок также значительно сократилось по сравнению с предыдущими годами, а пустые места вокруг входа на выставку и вдоль залов бросаются в глаза.
Понятно, что было много разговоров о тарифах ЕС, которые, похоже, будут применяться к китайским фотоэлектрическим модулям . Генеральный директор ISRA Vision Энис Эрсю сказал, что у него все еще есть надежда, что страны-члены ЕС отклонят тарифы, предложенные Европейской комиссией, поскольку это серьезно повлияет на бизнес европейских поставщиков оборудования.
Эрсу добавил, что ожидает, что китайское правительство примет ответные меры против европейских поставщиков фотоэлектрических систем, работающих в Китае. ISRA Vision, один из ведущих поставщиков систем оптического измерения и контроля, в мае завершила сделку по приобретению GPsolar у Centrotherm.
ISRA Vision сообщает, что, хотя в настоящее время бизнес идет относительно медленно, компания по-прежнему намерена расширить свои производственные мощности в Китае в ближайшие месяцы. Он установит сборочную линию для своего оборудования для оптического расширения, чтобы быть ближе к потенциальным китайским клиентам. Эрик Рюланд, управляющий директор бывшего GPsolar, сказал, что китайские производители модулей первого уровня, такие как Trina и Yingli, неохотно применяют встроенные системы контроля, но добавил, что тенденция к использованию этой технологии растет. поскольку эффективность ячеек начинает требовать применения самого современного контрольного оборудования. Рюланд сказал, что это относится не только к производству клеток N-типа или клеток Плутона, но и к производству клеток P-типа.
Hanwha SolarOne сообщила, что продолжает расширять свои мощности в Китае, поскольку ценовая конкуренция на модули остается жесткой. Приобретя неплатежеспособную Q.Cells ранее в этом году, Hanwha может провести ребрендинг в 2014 году.
Тем временем у First Solar был большой стенд на выставке SNEC, и это был первый раз, когда американская компания приняла решение участвовать в выставке в Шанхае. Брюс Юнг, управляющий директор и вице-президент First Solar в Китае, сообщил журналу pv , что после создания в стране первой пилотной фотоэлектрической электростанции интерес к ее тонкопленочной технологии растет. Он сказал, что приоритеты First Solar совпадают с приоритетами китайского правительства, и поэтому у фирмы есть все шансы добиться успеха на рынке. Однако Юнг добавил, что First Solar не заинтересована в том, чтобы участвовать в гонке уступок в плане ценовой конкуренции с более мелкими китайскими производителями c-Si.
Некоторые китайские производители второго и третьего уровня предпочли в этом году держаться подальше от SNEC, сообщив, что вместо этого они сосредоточат свою деятельность на развивающихся юго-восточных рынках, таких как Индонезия и Таиланд. Changzhou Sunrise Solartech — одна из таких фирм, представитель компании говорит, что китайский рынок становится все более трудным из-за жесткой ценовой конкуренции. Представитель Sunrise добавил, что компания откроет завод мощностью 250 МВт в Малайзии, чтобы избежать торговых барьеров ЕС. Фабрика будет составлять половину производственных мощностей Sunrise, помимо существующей китайской фабрики мощностью 250 МВт.