Смогут ли тарифы на фотоэлектрическую энергию уравнять правила игры между США и Китаем?

- Advertisement -

В прошлом году США упрекнули Китай в «чрезмерной щедрости» по отношению к отечественным производителям солнечной энергии, в то время как остальная часть отрасли пострадала от сокращения субсидий, роста запасов и междоусобной конкуренции по стоимости. Но могут ли карательные тарифы привести цены к паритету и облегчить боль?

20 марта исполнится год с тех пор, как Министерство торговли США (DOC) вынесло предварительный вердикт по делу о компенсационной пошлине (CVD), в котором американские производители фотоэлементов столкнулись с их китайскими конкурентами. DOC признал Народную Республику «виновной» в предоставлении незаконных субсидий своим производителям; а два месяца спустя постановил, что солнечная промышленность Китая нарушила практику справедливой торговли, сбросив товары в США по ценам ниже рыночных.

С тех пор многое ушло вниз. Сегодня США взимают двузначные пошлины, в основном в диапазоне от 24 до 36%, на указанные фотоэлектрические панели, поступающие в страну из Китая. Теоретически карательные тарифы должны привести к завышению стоимости китайских товаров и ликвидации дешевых запасов, которые уменьшили доходы США, что спровоцирует серию банкротств и сокращений производителей.

В действительности, однако, лазейка в постановлении ВТО позволила многим китайским производителям покупать элементы на Тайване или в Малайзии, производить модули дома и, в конце концов, успешно уклоняться от любых последствий со стороны США. На самом деле, если американской промышленности нужны тарифы для паритета, в этот момент производителям, возможно, придется рассмотреть план Б.

И это именно то, что некоторые делают. В условиях процветания нижнего сегмента отрасли производители разрабатывают свои собственные солнечные проекты, поскольку это единственный способ выжить и процветать до тех пор, пока рынок восходящего потока каким-то образом не исправится.

«Коллективная» мудрость

Однако, по данным Таможенно-пограничной службы США (CBP), в этом может и не быть необходимости. Представитель агентства сообщил журналу pv : «Антидемпинговое и компенсационное взыскание пошлин является приоритетным вопросом торговли для [нашего агентства]; и в партнерстве с производителями солнечных элементов США [мы] активно выполняем заказы на солнечные элементы из Китая. Пошлины AD/CVD, взимаемые Таможенной службой и Borden Protection, уравновешивают правила игры для американских производителей солнечных элементов и панелей, чтобы исправить несправедливую торговлю с Китаем».

По его оценкам, «с марта 2012 года, когда Министерство торговли впервые потребовало пошлины на этот импорт, с китайских компаний было собрано около 18 миллионов долларов в виде антидемпинговых пошлин (AD) и CVD . CBP собирает пошлины с импортеров, которые обычно наличными или залогом. Министерство торговли США разрешает импортерам использовать залог для покрытия обязательств AD/CVD в течение части этого периода».

Комментируя состояние промышленности США в конце февраля, Милан Ницшке, президент ProSun и руководитель отдела маркетинга SolarWorld AG, подчеркнул, что торговые действия против Китая не причинили вреда и не нанесли ущерба. «Количество солнечных установок [в США] существенно увеличилось, а потребительские цены остались стабильными или даже снизились, хотя импорт из Китая резко сократился», — сказал он. « Это беспроигрышная ситуация . Сегодня в США больше нет недобросовестной торговой практики, отечественная промышленность выжила, потребителям не нужно платить больше, а рынок солнечной энергии растет!»

Торговые места

Однако сам SolarWorld изо всех сил пытается удержаться на плаву . В феврале отраслевой аналитик сообщил журналу pv : «SolarWorld, возможно, обрела некоторый оптимизм в связи с реструктуризацией. Однако те из нас, кто следит за компанией, слышали, что она может закрыть свой завод в США в 2013 году, потому что не может получать прибыль. … Чтобы сохранить свое присутствие на рынке США, компания либо покупала товары на Тайване, либо отправляла товары со своего завода в Германии».

И SolarWorld — не единственная компания, которая задумалась о перемещении или объединении производства, чтобы увеличить свою прибыль.

- Advertisement -
- Advertisement -