Новое исследование, проведенное Инициативой климатической политики (CPI), показывает, что институциональные инвесторы могут обеспечить от четверти до половины инвестиций, необходимых для финансирования проектов систем возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 2035 года. Существуют барьеры, включая государственную политику и инвестиционную практику, тем не мение.
Согласно исследованию «Проблема институциональных инвестиций в возобновляемые источники энергии», хотя потенциальных инвестиций в возобновляемые источники энергии нет, существует нехватка возможностей по цене и уровню риска, которые правительства и потребители энергии готовы платить. Институциональные инвесторы – пенсионные фонды и страховые компании – теоретически способны предложить решения этой проблемы.
В целом, по данным американской независимой аналитической и консультативной организации, институциональные инвесторы управляют совокупными активами на сумму 71 триллион долларов США, формируя, таким образом, один из крупнейших пулов частного капитала в мире.
Традиционно такие инвесторы ставят долгосрочные цели и предъявляют особые требования к риску/доходности, которые могут быть готовы инвестировать в проекты систем возобновляемой энергии (ВИЭ) с более низкой доходностью (и, следовательно, ценами), чем другие инвесторы, чьими основными целями являются краткосрочные выгоды. .
В ходе исследования ИПЦ выяснял, обладают ли институциональные инвесторы потенциалом для более эффективного преодоления дефицита финансирования и что для этого потребуется.
Специалист по прямым инвестициям для этой цели
Институциональные инвестиции сильно зависят от того, как они осуществляются. ИПЦ выделяет три канала для инвестиций в возобновляемые источники энергии: (i) инвестиции в корпорации; (ii) прямые инвестиции; и (iii) объединенные инвестиционные механизмы или инвестиционные фонды. Каждый из них может быть представлен в различных формах, таких как акции/акции компании или кредиты/облигации.
CPI утверждает, что, хотя инвестиции в корпорации через акции или корпоративные облигации являются самым простым способом инвестирования для большинства институциональных инвесторов, они мало что могут сделать для изменения текущей динамики финансирования ВИЭ. Корпорации принимают инвестиционные решения на основе собственной стратегии и финансовых соображений, и институциональные инвестиции могут не стимулировать эти компании к увеличению своей доли возобновляемой энергии (если она вообще есть).
До сих пор опыт работы с объединенными инвестиционными инструментами, по данным CPI, был неоднозначным: некоторые учреждения были обеспокоены высокими комиссиями и неопределенными профилями предлагаемых денежных потоков.
Прямые инвестиции, утверждает CPI, могут быть более подходящими для снижения стоимости капитала для возобновляемых источников энергии. Однако это самое сложное из всех. Инвесторы должны обладать нужными навыками, и даже те, у кого они есть, могут быть ограничены неликвидностью этих инвестиций.
Тем не менее, институциональные инвесторы, которые готовы принять некоторую неликвидность, могут развивать прямые долгосрочные инвестиции, тем самым повышая свою доходность с поправкой на риск и обеспечивая, как говорится в исследовании CPI, не более четверти инвестиций в акционерный капитал проекта ВИЭ и половину соответствующий долг, необходимый в период до 2035 года.
Препятствия для реализации потенциала прямых инвестиций
Исследование ИПЦ выявило ряд барьеров, которые мешают институциональным инвесторам реализовать свой потенциал прямых инвестиций.
С точки зрения государственной политики, ИПЦ находит три типа барьеров:
Политика, поощряющая использование возобновляемых источников энергии, но отпугивающая институциональных инвесторов. Это случай налоговых кредитов в США, которые отпугивают инвесторов, таких как пенсионные фонды, которые освобождены от налогов и для которых кредиты могут иметь меньшую ценность;
Политика, направленная на несвязанные цели политики, которая непреднамеренно препятствует институциональным инвесторам вкладывать средства в возобновляемые источники энергии. Это часто происходит в Европе, где политика, направленная на обеспечение функционирования энергетических рынков, устанавливает ограничения на владение проектами. Таким образом, из-за политики разделения сетей инвесторам необходимо выбирать между сетевыми активами и проектами ВИЭ; и
Вялая или непоследовательная политика в отношении возобновляемых источников энергии создает предполагаемый политический риск. Ретроактивное снижение тарифов в Греции или окончание срока действия стимулов являются такими примерами, которые обескураживают инвесторов.
Финансовые правила являются еще одним препятствием для прямых инвестиций. Пенсионные фонды и страховые компании регулируются для поддержания надлежащего уровня ликвидности и диверсификации рисков.
Наконец, национальная пенсионная политика сильно различается между странами, поэтому средства, доступные для инвестирования в возобновляемые источники энергии, распределяются неравномерно. 90% пенсионных активов ОЭСР сосредоточены всего в шести странах — США, Японии, Канаде, Великобритании, Австралии и Нидерландах — и даже эти активы распределены очень неравномерно. Страховые активы более равномерно распределены по странам.