2013 год станет еще одним тяжелым годом для фотоэлектрической отрасли, хотя мировые рынки продолжают расти. Это было сообщение в первый день форума Fab Managers SEMI Europe, состоявшегося вчера в Берлине, Германия.
По словам Стефана де Хаана, главного аналитика по фотоэлектрическим технологиям в IHS Solar Research, массовый глобальный избыток мощностей пластин, элементов и модулей остается главной проблемой, и уровни по-прежнему намного превышают ожидаемые в 2013 году приросты глобальных фотоэлектрических мощностей.
Немного более оптимистичный, чем прогнозы NPD Solarbuzz в 31 ГВт , де Хаан предсказывает, что в этом году будет добавлено около 35 ГВт новых фотоэлектрических систем, что составляет от 10 до 15% роста по сравнению с 2012 годом.
Между тем, он ожидает, что будет произведено около 56 ГВт поликремния солнечного качества в дополнение к примерно 49 ГВт пластин, 48 ГВт элементов и 59 ГВт модулей.
Вице-президент NPD Solarbuzz Финлей Колвилл полагает, что избыточные мощности будут постепенно снижаться, хотя ситуация в солнечной отрасли будет оставаться напряженной до 2015 года, учитывая сохраняющееся давление высоких цен и издержек.
Прежде всего, производители оборудования были вынуждены приспосабливаться к засухе. И хотя Колвилл ожидает, что объем продаж на мировом рынке фотоэлектрического оборудования в 2013 году составит от 3,5 до 4 миллиардов долларов США по сравнению с 2,5 миллиардами долларов США в 2012 году, эта цифра значительно ниже рекордного уровня, достигнутого в 2011 году, когда было продано оборудование стоимостью более 13 миллиардов долларов США. продано.
Вряд ли будут инвестиции в новые технологии, такие как селективный излучатель, ячейки PERC или Pluto, добавил технический директор Hareon Solar. Он ожидает, что в 2013 году в основном будут модернизированы существующие линии. «Крупные производители первого уровня пытаются любой ценой сохранить и захватить долю рынка», — добавил Колвилл.
На данный момент надежда возлагается на растущие рынки, в основном за пределами Европы. Аналитик IHS де Хаан ожидает особого роста в Китае, США, Японии, Индии и Великобритании.