Азиатско-Тихоокеанский регион будет обеспечивать 11 ГВт потребности в фотоэлектрической энергии

- Advertisement -

По прогнозам NPD Solarbuzz, на Азиатско-Тихоокеанский регион (APAC) придется 11 из ожидаемых 31 ГВт спроса на фотоэлектрическую энергию в 2013 году. Ожидается, что Китай компенсирует снижение спроса в Германии. Между тем фрагментация цепочки поставок будет продолжаться.

В целом исследовательская компания прогнозирует, что мировой спрос на фотоэлектрическую энергию вырастет на 2 ГВт в 2013 году и достигнет 31 ГВт. Наземные установки составят 45%. В то время как доля Европы, как ожидается, сократится с 16,48 ГВт в 2012 году до 12 ГВт в этом году, Азиатско-Тихоокеанский регион должен увидеть рост с 8,69 ГВт до более чем 11 ГВт, в первую очередь за счет Китая, Японии и Индии.

Как уже широко сообщалось, Китай, как ожидается, обгонит Германию в 2013 году и станет ведущей страной с точки зрения новых установленных фотоэлектрических мощностей. NPD Solarbuzz добавляет, что на 10 крупнейших территорий — Китай, Германию, Северную Америку, Японию, Италию, Индию, Австралию, Францию, Грецию и Великобританию — по прогнозам, приходится 83% общего спроса.

Ведущий аналитик отчета Marketbuzz 2013 Майкл Баркер также ожидает, что 2013 год станет еще одним переходным годом для фотоэлектрической отрасли, поскольку она «приспосабливается к мягкости на старых европейских рынках».

Баркер добавляет, что цены на установленные фотоэлектрические системы будут продолжать снижаться. Фотоэлектрические элементы также станут «все более конкурентоспособными по стоимости в регионах с высокими тарифами на электроэнергию, нехваткой внутренних поставок и растущими обязательствами по возобновляемым источникам энергии».

Разговоры о растущем спросе со стороны развивающихся рынков, включая Ближний Восток, Африку, Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию, были распространены в течение последних двух лет. Однако NPD Solarbuzz не ожидает, что они окажут реальное влияние на мировую арену до 2014 года.

Прогнозируется, что в этом году они составят менее 8% спроса. К 2017 году этот показатель должен увеличиться вдвое. Ожидается, что лидерами роста станут Южная Африка, Саудовская Аравия, Таиланд, Израиль и Мексика.

Между тем фрагментация цепочки поставок, вероятно, продолжится из-за таких факторов, как торговые барьеры. По словам Баркера, будет создана «микросреда» как из-за «глобальных торговых войн, так и из-за чрезмерного уровня местных производственных мощностей».

В то время как наземные установки, как ожидается, будут стимулировать рост, доля рынка бытовых фотоэлектрических установок, по прогнозам, превысит 20% в Японии, Германии, Австралии, Италии и Великобритании. «На эти пять стран будет приходиться три четверти всех бытовых фотоэлектрических установок. установок в этом году, что подчеркивает широкий географический охват и подчеркивает сохраняющуюся важность распределенной генерации», — заключает NPD Solarbuzz.

- Advertisement -
- Advertisement -