Федеральный министр окружающей среды Германии хочет фундаментальной реформы немецкого закона о возобновляемых источниках энергии, или EEG. Его идеи получили широкую поддержку на встрече канцлера Германии, министров и ассоциаций.
«В этом году возобновляемые источники энергии впервые превзойдут ядерную энергетику в Германии», — заявил министр окружающей среды Петер Альтмайер после энергетического саммита в Канцелярии. В результате возросли требования к сетевой интеграции.
Альтмайер добавил, что между представителями правительства и ассоциаций существует широкий консенсус в отношении необходимости реформирования ЭЭГ. В то же время он снова защищал предложенное им и министром экономики Филиппом Рёслером снижение цен на электроэнергию.
В настоящее время этот вопрос находится на стадии голосования между федеральным правительством и правительствами штатов. Ясность должна быть предоставлена к концу этого месяца. Затем еще неизвестно, смогут ли изменения ЭЭГ быть реализованы до всеобщих выборов этой осенью, добавил Альтмайер.
Помимо канцлера Германии Ангелы Меркель, на встрече присутствовали несколько министров, в том числе Рёслер, а также многочисленные представители экологических и деловых организаций.
Меркель заявила, что время для энергетического перехода короткое. Все стороны договорились о совместных рабочих структурах. Центральным моментом здесь являются различные платформы по различным темам, таким как развитие сетей, возобновляемые источники энергии, электростанции и энергоэффективность.
По словам Меркель, будет диалог между министерствами и заинтересованными сторонами. В будущем, добавила она, в канцелярии должно проводиться ежегодное контрольное собрание. Также было запланировано двухгодичное совещание для координации между федеральным правительством и министрами штатов по устойчивой энергетике.
Встреча канцлера Германии и 16 государственных министров по этому вопросу запланирована на конец марта. Кроме того, отчет о мониторинге будет доступен для информирования о достигнутом прогрессе.
Освобождение от сетевых затрат для компаний недействительно
В среду судьи Высокого суда Дюссельдорфа постановили, что освобождение энергоемких компаний от сетевых затрат не имеет силы, и отменили Регламент реализации Федерального сетевого агентства.
Подтверждая решение, председательствующий судья Виганд Лаубенштейн заявил, что Закон об энергетике не является адекватным юридическим основанием для освобождения от сетевых сборов. Он добавил, что полное освобождение противоречит принципу равенства. Пять региональных и национальных сетевых операторов выступили против исключения сети для энергоемких компаний.