На прошлой неделе федеральный министр окружающей среды Германии объявил о неожиданном предложении ввести так называемую «защиту цен на электроэнергию». Это было бы катастрофой для развития возобновляемых источников энергии. Однако шансы на успех его предложения весьма ограничены.
На прошлой неделе из Германии были как хорошие, так и плохие новости. Плохая новость заключалась в том, что 28 января федеральный министр по охране окружающей среды Германии Петер Альтмайер вызвал переполох концепцией, ставящей под сомнение дальнейшее развитие фотогальванических технологий . Хорошая новость заключается в том, что он столкнулся с всеобщим сопротивлением. Скорее всего, у него это не получится.
План под названием «Предложение о введении защиты цен на электроэнергию в Закон о возобновляемых источниках энергии [EEG]» был подготовлен небрежно – на что уже указывает неправильная дата в документе (2012 вместо 2013) – и нелогичен.
Что в лучшем случае логично, так это тот факт, что Альтмайер стремится участвовать в предвыборной агитации с ценой на электроэнергию, поскольку он планирует протолкнуть свои изменения еще до августа. Выборы в Германии состоятся в сентябре или октябре, и коалиционное правительство ХДС, ХСС и СвДП, в которое входит Альтмайер (Христианско-демократический союз), должно заботиться о его переизбрании.
До сих пор именно политики из правящей СвДП (Свободной демократической партии) выдавали себя за низкие цены на электроэнергию и пытались препятствовать развитию возобновляемых источников энергии. На этом фоне следует рассматривать тот факт, что Альтмайер стремится вырвать эту предвыборную тему у своего партнера по коалиции. Партнеры по коалиции уже давно ведут себя как конкуренты.
Основным спорным моментом является так называемое перераспределение ЭЭГ. Он оплачивает зеленый тариф (FIT), который так успешно привел к развитию ветровой, солнечной и биоэнергетики в Германии. Потребители электроэнергии должны ее платить; хотя нынешнее правительство расширило исключения.
Согласно определению, исключаются компании, которым требуется большое количество электроэнергии. Это, в свою очередь, увеличивает перераспределение для мелких потребителей. Перераспределение уточняется осенью каждого года на следующий год – таким образом, на этот год во время избирательной кампании.
В целях ограничения стоимости электроэнергии федеральный министр окружающей среды ХДС хочет заморозить перераспределение ЭЭГ на 2014 г., а в 2015 г. увеличить максимум на 2,5%. В настоящее время перераспределение составляет 0,5277 евро/кВтч, что составляет примерно 20% от всей стоимости электроэнергии. В частности, его должны платить мелкие и средние потребители электроэнергии. Он финансирует льготные тарифы на электроэнергию из всех возобновляемых источников энергии.
Предохранитель цен на электроэнергию Альтмайера должен перегореть, как только не будет хватать средств для перераспределения, пока они не будут постоянно пополняться. При перегоревшем предохранителе электроэнергия новых солнечных и ветряных электростанций в течение определенного периода просто не окупалась бы. Платежи возобновятся снова только в том случае, если на счету перераспределения накопится достаточно денег.
Если, например, будут развиваться оффшорные ветровые установки, что в какой-то степени имеет смысл, касса может быстро опустеть, и тогда операторы новых солнечных электростанций на какое-то время больше не получат денег.
Чтобы предохранитель не перегорел так быстро, Альтмайер предлагает, чтобы компании, которым требуется большое количество электроэнергии, были немного менее освобождены, чтобы «минимальное перераспределение» также применялось к частному потреблению электроэнергии (что делает частное потребление еще менее привлекательным) и взимать «энергетический налог солидарности» с операторов существующих электростанций.
Что нового в его предложениях, так это прежде всего то, что они затрагивают все возобновляемые источники, включая морские ветровые установки. Кроме того, приоритетная мера представляет собой не сокращение вознаграждения, а скорее ухудшение условий через черный ход.