Индия: в прошлом квартале добавлено всего 67,25 МВт фотоэлектрических установок

- Advertisement -

Компания Bridge to India выпустила октябрьский выпуск India Solar Compass. В отчете отмечается, что в период с июля по сентябрь произошло резкое снижение прироста фотоэлектрических мощностей по сравнению с предыдущими кварталами. Ключевой вопрос заключается в том, как финансирование дефицита жизнеспособности (VGF) повлияет на рынок в рамках второй фазы Национальной солнечной миссии или NSM.

В первые два квартала было добавлено 401,74 МВт и 340,62 МВт соответственно. Эти цифры относительно больше, чем 67,25 МВт, добавленные в третьем квартале, как сообщает 8- е издание India Solar Compass .

Мост в Индию видит сейчас затишье, с того момента, когда рынок взлетел примерно с 1,1 ГВт фотоэлектрических проектов к концу 2010 года, между Gujarat Solar Policy и NSM. В декабре 2011 года NSM выделило только 350 МВт, а в течение первых двух кварталов 2012 года еще 310 МВт между штатами Мадхья-Прадеш, Одиша и Карнатака.

Несмотря на то, что интерес к индийскому механизму сертификации возобновляемых источников энергии (REC) стал сильным, «Мост в Индию» подчеркивает, что узкие места все еще существуют. Внедрение обязательств по закупке возобновляемых источников энергии (RPO) для создания спроса на REC и правила, касающиеся использования механизма открытого доступа для несвободного использования энергии, все еще недостаточно надежны. В настоящее время проект, основанный на механизме НОЦ, маложизнеспособен.

«Мост в Индию» заявляет, что рекомендации для второй фазы NSM будут объявлены только в конце года. Министерство новых и возобновляемых источников энергии (MNRE) рассматривает возможность введения финансирования пробелов в жизнеспособности (VGF) для стимулирования использования солнечной энергии на втором этапе и в то же время сохранения DCR (правила внутреннего содержания).

Финансирование разрыва жизнеспособности

MNRE рассматривает поощрения на основе поколений (GBI) и VGF как варианты стимулирования проектов в рамках NSM. Механизм GBI был реализован для ассигнований в рамках Программы выработки солнечной и малой солнечной энергии на крышах (RPSSGP) мощностью 98,05 МВт. Однако в отчете цитируется директор MNRE Ашвини Кумар, который сказал, что «механизм GBI не оказался жизнеспособным вариантом для проектов в рамках второго этапа NSM».

GBI требует ежемесячных выплат и гарантии оплаты для всех проектов в течение всего срока PPA, который обычно длится 25 лет. NSM стремится избегать таких долгосрочных договоренностей. Он направлен на то, чтобы процесс был в большей степени ориентирован на рынок. С другой стороны, VGF еще не использовался для солнечных проектов в Индии. Этот ключевой вопрос о жизнеспособности VGF сосредоточен в отчете .

Внутренний контент

Индийские производители лоббируют DCR для модулей, используемых в будущих проектах NSM, и призывают к взиманию антидемпинговых пошлин с импортируемых модулей. Обвинения в этом секторе летели не только в Индии, но и во всем мире.

В отчете, однако, говорится, что «введение антидемпинговой пошлины маловероятно, поскольку индийские производители уже поддерживаются такими мерами, как DCR». Более того, Bridge to India не считает, что DCR и антидемпинговые пошлины будут способствовать развитию динамичной отечественной обрабатывающей промышленности. Вместо этого необходима долгосрочная стратегия стимулирования модулей отечественного производства. Затем это приведет к тому, что индийский солнечный сектор преуспеет без государственной поддержки.

First Solar была довольно успешной на индийском рынке, поставив не менее 132 МВт проектов в рамках второй партии первой фазы NSM. Будучи производителем тонких пленок, компания получила выгоду от DCR на кристаллические ячейки и модули в Индии. NexPower, Solar Frontier и MiaSolé также добились относительного успеха в Индии в качестве поставщиков. Однако, если DCR расширится до производства тонкопленочных материалов, эти компании могут проиграть в будущем.

Нисходящая интеграция и нишевые рынки

Индийские производители продолжают бороться с падением цен на модули. Bridge to India называет это «текущим рыночным сценарием «адаптируйся или умри», с которым приходится иметь дело производителям в Индии. У них есть выбор: нисходящая интеграция в разработку проекта и/или связь EPC с международными поставщиками модулей для контрактного производства и/или смещение акцента на использование возможностей на нишевых рынках в Индии.

Что касается нисходящей интеграции, то она в какой-то степени сработала для Vikram Solar. Vikram Solar имеет текущий портфель проектов мощностью 40 МВт для поставки модулей и EPC в рамках NSM.

Согласно отчету, Surana Ventures — единственный индийский производитель, объявивший об увеличении производственных мощностей до 30 МВт в последнем квартале. Тем не менее, это ни в коем случае не масштабы солнечных фотоэлектрических гигантов, таких как Yingli или First Solar, у которых есть станции масштаба GW.

Драйвер рынка

NSM зарекомендовал себя как единственный существенный драйвер рынка на предстоящий год. Ожидается, что в следующие четыре квартала Bridge to India уменьшит прирост мощностей и составит около 665 МВт. Это значительно ниже, чем добавление 983 МВт за последние четыре квартала. Ожидается, что мощность CSP в размере 470 МВт будет введена в эксплуатацию к маю следующего года, но прогнозируется, что большинство проектов также будут отложены.

Как говорится в отчете, новые возможности развития для разработчиков проектов ограничены. Варианты — дождаться тех, кто находится в первой партии второго этапа NSM, или дождаться новых моделей проектов вокруг механизма REC. Игроков, которые не участвуют в проектах NSM, ждут трудные времена.

- Advertisement -
- Advertisement -