Фотоэлектрическая энергия может сыграть более важную роль в энергетическом секторе Бразилии, если стоимость этой технологии продолжит падать, согласно новому десятилетнему плану развития энергетики до 2021 года, опубликованному бразильской государственной исследовательской компанией в области энергетики (EPE).
«Несмотря на большой потенциал, текущая стоимость этой технологии все еще очень высока, что препятствует ее более широкому использованию. Тем не менее, ее стоимость резко упала в последние годы с тенденцией к дальнейшему снижению, что могло бы помочь этому источнику энергии стать конкурентоспособными», — говорится в последнем годовом отчете EPE о перспективах на следующее десятилетие .
Прогнозируется, что более доступная фотоэлектрическая энергия будет играть роль как на рынке распределенной генерации, так и в более крупном сегменте солнечных электростанций в Бразилии. «Установка солнечных панелей бытовыми и коммерческими потребителями может стать жизнеспособной через несколько лет, однако все еще сложно оценить масштабы и пространственное распределение установки, поскольку существуют другие переменные, которые могут повлиять на решения потребителей, помимо стоимости», — пояснила EPE.
Агентство, связанное с Министерством горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии (MME), ожидает, что более крупным солнечным электростанциям будет несколько сложнее напрямую конкурировать с другими источниками выработки электроэнергии в Бразилии в течение следующих 10 лет из-за относительно более высоких затрат. производства солнечной энергии на данный момент времени. Тем не менее, EPE признала, что более низкие затраты могут сделать технологию конкурентоспособной даже в этом сегменте рынка в течение 10 лет.
Северо-восточный регион Бразилии, особенно его центральные районы, обладает самым высоким потенциалом для производства солнечной энергии, согласно новому 386-страничному отчету, который в настоящее время находится в процессе общественных консультаций в Министерстве горнодобывающей промышленности и энергетики до 31 октября. облучение в Бразилии колеблется от 1200 до 2400 кВтч на квадратный метр в год.
EPE, отвечающая за разработку исследований и исследований, предназначенных для федерального планирования энергетического сектора в Бразилии, недавно в июле пришла к выводу, что одной из лучших моделей для поддержки крупномасштабных фотоэлектрических контрактов будет проведение целевых аукционов, ограниченных этим источником энергии. EPE также рекомендовала, чтобы все другие аукционы электроэнергии, спонсируемые федеральным правительством, были открыты для участия фотоэлектрической солнечной энергии.
Согласно отчету, цена на электроэнергию от централизованной фотоэлектрической станции в Бразилии составит около 400 бразильских реалов за МВтч для станции мощностью 1 МВт, что все еще значительно выше средних подтвержденных цен — 95–110 бразильских реалов за МВтч, достигнутых на недавних федеральных аукционах по продаже электроэнергии. . «Это раскрывает основную трудность, которую должна преодолеть фотоэлектрическая энергетика, чтобы стать конкурентоспособной в краткосрочной перспективе», — пояснила EPE.
Тем не менее, агентство признало, что сочетание нескольких налоговых льгот, лучших условий финансирования и установки электростанций в регионах с самым высоким потенциалом для производства солнечной энергии может мгновенно снизить расчетную цену фотоэлектрической энергии в 400 бразильских реалов за МВтч до гораздо более устойчивой цены в 302 бразильских реалов за МВтч.