После антидемпинговых обвинений EU ProSun подала жалобу на предполагаемые несправедливые субсидии, предоставленные китайским правительством китайским производителям солнечной энергии. Существуют разные мнения о влиянии, которое это окажет на цены модулей и рынок фотоэлектрических модулей.
Инициатива EU ProSun, подавшая жалобы в Европейскую комиссию, вчера провела краткую информационную сессию в EU PVSEC. Президент инициативы и представитель SolarWorld Милан Ницшке сказал, что понимает, что клиенты довольны покупкой более дешевых модулей. «Но это не является устойчивым. Также нет оснований ожидать повышения цен, если поданный иск будет успешным», — добавил он.
AFASE (Альянс за доступную солнечную энергию) выступает против этих требований. В нем утверждается, что цены на модули в результате успешного иска EU ProSun увеличатся с 0,75 до 1,65 долларов США. «Это вздор», — ответил Ничке. Наоборот, если в результате субвенций останутся только китайские производители, через три-четыре года цены снова вырастут. Честная конкуренция является лучшей гарантией снижения цен.
Обвинение в том, что дипломатические каналы не были использованы в первую очередь. Он отправился прямо в Брюссель. Но Ницшке рассматривает поданную жалобу как один из способов начать переговоры. «Пока вы не знаете, что произошло, у вас нет возможности говорить об этом», — утверждает он, добавляя: «Поэтому важно провести надлежащее расследование».
То, что обвинение против субвенции стало известно только сейчас, после подачи антидемпингового иска в конце июля, связано со временем. Для антидемпинговых мер у ЕС есть 15 месяцев, чтобы принять решение о штрафных тарифах. Для антисубвенционного иска он имеет в общей сложности 13 месяцев.
Ницшке процитировал несколько ссылок, связанных с правилами ВТО о незаконных субсидиях. В китайском пятилетнем плане официально предусмотрено, что государственные банки предоставляют кредиты. На этой неделе Bloomberg сообщил, что Китайский банк развития (CDB) предоставил кредиты на сумму более 43 миллиардов долларов 12 компаниям, работающим в области солнечной энергетики, включая Suntech, Trina, Yingli и Sungrow. Bloomberg сослался на источник «Official China Securities Journal».
Бен Хилл, президент Trina Europe, не согласен с обвинениями. Он выразил сомнение в источнике и не хотел подтверждать сообщение Bloomberg.
Хилл сказал, что Trina, также член AFASE, котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже и поэтому очень открыто говорит о своем финансировании. Похожий аргумент привел и китайский производитель Suntech. Хилл добавил: «У нас есть кредиты, но мы их не используем». Он не прокомментировал кредиторов. Также заявление о повышении цен на 120% не было основано на расчетах экспертов AFASE.
«EU ProSun утверждает, что для того, чтобы производители ЕС работали прибыльно и получали достаточную отдачу от инвестиций, необходимо добиться повышения цен на 120 процентов для модулей и пластин и на 80 процентов для элементов», — сказал он. Успех этих заявлений поставит под угрозу не только китайских производителей, но и саму SolarWorld, потому что при высоких ценах немецкий рынок рухнет.