В отчете, опубликованном сегодня правительством Австралии, говорится, что снижение цен на фотоэлектрическое оборудование и затраты на установку означают, что возобновляемые источники энергии становятся все более конкурентоспособными в качестве источника генерации коммунального масштаба по сравнению с традиционными источниками энергии в стране. В отчете и модели Австралийской оценки энергетических технологий (AETA) прогнозируется, что к середине 2030-х годов фотоэлектрические элементы будут иметь самый низкий LCOE среди всех оцененных технологий.
Многие в правительстве и те, кто более тесно связан с традиционными источниками энергии, часто пессимистично относятся к способности фотогальваники конкурировать по стоимости в качестве источника генерации с ядерной, газовой и угольной электростанцией. Однако новый отчет австралийского правительства опроверг эту тенденцию и предсказал, что в стране произойдет преобразование энергетики.
Несмотря на такой позитивный прогноз, отчет AETA, опубликованный сегодня Бюро экономики ресурсов и энергетики Австралии, далеко не оптимистичен в отношении фотоэлектрических систем как крупномасштабного источника генерации в будущем. Тем не менее, отчет предсказывает значительные изменения в производстве электроэнергии в будущем для страны, признавая, что снижение затрат на фотоэлектрическую энергию, достигнутое в последние годы, изменило оценки ее конкурентоспособности по сравнению с другими источниками электроэнергии.
Обнаружив, что фотогальваника сможет обеспечить конкурентоспособную LCOE в ближайшие десятилетия, в отчете AETA признается, что энергетическое будущее Австралии ждет большие перемены. «В ближайшие десятилетия в Австралии произойдет трансформация энергетики, которая окажет глубокое влияние на электрические сети, способы распределения энергии, — сказал Квентин Грэнфтон, публикуя отчет, — и на способность Австралии достичь поставленных целей по сокращению выбросов парниковых газов».
Прогноз отчета AETA может удивить многих, кто долгое время считал, что фотоэлектрические и другие возобновляемые источники энергии в будущем останутся неконкурентоспособными по сравнению с другими источниками электроэнергии. Тем не менее, для многих в фотогальванической отрасли прогноз конкурентоспособности генерации примерно через 20 лет кажется слишком консервативным.
Ключом к этому осторожному прогнозу является то, что в отчете доступ к фотогальванике основан на предположениях о том, что стоимость установки фотоэлектрических систем для коммунальных приложений составляет 3,38 австралийских доллара за Вт в 2012 году (3,36 доллара США); что PV «вряд ли сможет поддерживать дальнейшее снижение цен без значительных текущих инвестиций»; и что, хотя капитальные затраты на фотоэлектрическую электростанцию в США снизились на 23 процента в период с 2010 по 2011 год, «ожидается, что такие темпы снижения затрат не сохранятся в прогнозируемый период».
Глава отдела фотогальваники Университета Нового Южного Уэльса Ричард Коркиш сегодня присутствовал на презентации доклада в Мельбурне. Реагируя на его выводы, он сказал журналу pv, что в отчете также не учитываются затраты на распределение электроэнергии при доступе к стоимости, а также затраты на вывод из эксплуатации. Что касается благоприятных LCOE, отчет AETA, подготовленный для ядерной энергетики, Коркиш далее заметил, что в уравнении также использовалась цифра затрат на общественную ответственность, несмотря на то, что такое страхование не было доступно для ядерной энергетики без вмешательства правительства.
Несмотря на осторожные прогнозы в отношении фотогальваники, тон отчета благоприятен для этой технологии. В своих выводах авторы отчета пишут: «Ключевым выводом исследования является то, что стоимость солнечных фотоэлектрических технологий резко снизилась за последние два-три года в результате быстрого увеличения мирового производства фотоэлектрических модулей. В результате постоянного снижения затрат разница в стоимости производства электроэнергии, особенно между технологиями производства электроэнергии на основе ископаемого топлива и возобновляемых источников, уменьшится».