Индия: фотоэлектрическая электростанция мощностью 1 ГВт в Гуджарате?

- Advertisement -

Всего через день после того, как из-за сбоев в электросети 300 миллионов человек в Нью-Дели на несколько часов остались без электричества, в штате Гуджарат был предложен «ультра-мега» проект солнечной энергетики. Сообщается, что правительство Гуджарата ведет переговоры с Международной финансовой корпорацией (IFC) о финансировании такой электростанции.

Мощность электростанции в один гигаватт (ГВт) довольно значительна даже для традиционных источников энергии, но для фотоэлектрической электростанции она побьет все рекорды. Несмотря на это, широкоформатная англоязычная газета Daily News & Analysis (DNA) из Мумбаи сообщила о начале переговоров между правительством Гуджарата и IFC, которая является подразделением Всемирного банка.

ДНК цитирует DJ Pandian, главного секретаря Департамента энергетики и нефтехимии штата Гуджарат, который подтверждает обсуждение: «Проект все еще находится на стадии концепции».

Пандиан объяснил, что цель правительства штата Гуджарат состоит в том, чтобы цена производства фотоэлектрической энергии была равна цене традиционных источников энергии. «Нам уже удалось снизить стоимость солнечной энергии», — сказал он. «Наша идея состоит в том, чтобы снизить цену на солнечную энергию по сравнению с сетью».

IFC подтвердила, что ведет переговоры о фотоэлектрической мощности в один ГВт, сообщает DNA. «Мы профинансировали довольно много проектов в Гуджарате, в том числе проекты солнечной энергетики. Мы стремимся расширить партнерство с Гуджаратом и ведем переговоры с правительством, чтобы узнать, как IFC может помочь», — сказала региональный промышленный директор IFC Анита Джордж.

- Advertisement -
- Advertisement -