В среде, где очень жаркие и влажные условия являются обычным явлением в сезон дождей, отдаленные общины аборигенов начали обращаться к фотоэлектрическим установкам, чтобы сократить счета за электроэнергию. Энергоемкие кондиционеры широко используются в летние месяцы, известные как сезон дождей, и рост цен на электроэнергию сказался на жизни населения.
Удаленная корпорация аборигенов Мованджум на северо-западе Австралии установила тонкопленочную фотоэлектрическую установку мощностью 130 киловатт (кВт) в общественных зданиях. Солнечная система начала резко сокращать счета за электроэнергию, которые могут колебаться до 10 000 австралийских долларов (10 680 долларов США) между влажным и засушливым сезонами.
При установке использовались инверторы SMA и модули Solar Frontier CIGS/CIS. Были выбраны тонкопленочные модули, так как они имеют более благоприятный температурный коэффициент и, следовательно, хорошо работают при высоких температурах.
В заявлении, посвященном установке , цитируется генеральный директор Mowanjum Corporation Стив Остин , в котором говорится, что системы вдвое сократили счета за электроэнергию в сухой сезон и взяли «значительную часть счетов за сезон дождей».
Корпорация и община аборигенов Мованджум находятся в десяти километрах от города Дерби и включают в себя три группы аборигенов этого региона: ворорра, нгариньин и ванамбул. Сообщество искусств Мованджум — это одно из общественных зданий, питаемых от фотоэлектрической батареи, и центр экономической и культурной деятельности в регионе.