EPC больше всего пострадают от новой схемы FIT в Германии

- Advertisement -

Как промышленность, так и политики с возмущением отреагировали на новые планы FIT Германии. По мнению одного аналитика, больше всего пострадают игроки EPC. Однако время для изменений еще есть. Вопрос в том, будут ли они к лучшему или к худшему? С одной стороны, политики, призывающие к дальнейшим сокращениям, а с другой, «20 процентов» надеются на то, что улучшения еще могут быть сделаны.

Вчера немецкая солнечная промышленность перешла в оборонный режим, когда Норберт Рёттген и Филипп Рёслер представили свои новые предложения по льготным тарифам (FIT) . Демонстрации прошли по всей стране, поскольку люди протестовали против проекта схемы, которая включает в себя ограничение размеров систем, имеющих право на получение тарифа, и пункт, согласно которому министерство стремится вносить изменения в тарифы независимо от парламента.

По словам Хеннинга Вихта из IHS iSuppli, именно подрядчики по проектированию, снабжению и строительству (EPC) больше всего пострадают от предлагаемых изменений, поскольку теперь им придется искать партнеров для покупки электроэнергии. Как он объяснил, им придется адаптировать свои бизнес-модели, которые до сих пор в основном состояли из установки системы и продажи электроэнергии в сеть, чтобы включить продажу 10-15 процентов энергии, которая не получает тарифа. «Тогда это вызов для EPC, потому что они вложили средства в трубопровод [и] в разработку проекта», — говорит Вихт. «Это около 50 процентов прошлогоднего рынка, и для этих систем экономическое обоснование больше не работает».

Он добавляет: «Если они продают электроэнергию на бирже всего за 0,05 евро или 0,08 евро [за ватт], тогда очень сложно получить разумную прибыль. Если они могут продавать электроэнергию производственному парку или коммерческому парку… тогда обе стороны могут получить выгоду. Коммерческий парк может получить выгоду от соглашения о покупке электроэнергии, возможно, в диапазоне от 0,10 до 0,11 евро».

Прибыль на инвестиции

Далее он говорит, что из-за новых тарифов окупаемость инвестиций (ROI) для крупномасштабных проектов оказалась под угрозой. Он объясняет: «Для более крупных систем, если мы предположим, что уровень рентабельности инвестиций составляет 10 процентов от собственного капитала — где мы предполагаем, что 20 процентов от общего объема инвестиций приходится на собственный капитал, — тогда мы увидим падение цен [системы] … до 1400 евро, 1250 евро. и даже 1000 евро за наземные установки за установленный киловатт (кВт)». Стоимость в настоящее время составляет от 1600 до 1800 евро.

Однако он считает, что экономическое обоснование жилых проектов все еще возможно. «Мы рассчитали системные цены в размере 1850 евро за кВт для крышной системы, которая потребляет около одной трети собственного потребления —… и эти цены выполнимы».

Луч надежды

В то время как политики из немецкой партии ХДС заявили, что сокращений недостаточно: «Я рад, что федеральное правительство наконец представило предложения… Идея состоит в том, чтобы ограничить текущую неконтролируемую экспансию и связанное с этим огромное бремя расходов для граждан и бизнеса. конец пути еще не достигнут», — комментирует Йоахим Пфайффер. Вихт считает, что еще есть время для внесения изменений.

- Advertisement -
- Advertisement -