Австралия: BP Solar выходит из проекта мощностью 150 МВт

- Advertisement -

Сегодня появились подробности о том, что BP Solar выйдет из консорциума, который выиграл тендер на установку солнечной фермы Moree в рамках правительственной солнечной программы. Проект фотоэлектрической энергетики частично финансируется государством и имеет мощность 150 мегаватт (МВт).

В последние недели будущее завода было под вопросом, поскольку консорциум, включающий BP Solar, Fotowatio Renewable Ventures и Pacific Hydro, не смог обеспечить финансирование. Проблемы группы возникли из-за неспособности заключить договоры купли-продажи электроэнергии (ДПП) на электроэнергию, произведенную на станции. Bloomberg Businessweek подтвердил сегодня, что BP покинет консорциум и не желает участвовать в каком-либо новом тендерном процессе.

Ранее в этом месяце федеральное правительство вновь открыло солнечную ферму Мори для обновленных предложений от четырех разработчиков , которые были включены в шорт-лист проекта. Правительство финансирует часть завода в рамках своей программы Solar Flagships, в рамках которой также будет построен завод по производству концентрированной солнечной энергии (CSP).

Солнечная ферма Moree получит 306,5 млн австралийских долларов (328,3 млн долларов США) из средств федерального правительства на общую сумму предлагаемых инвестиций в проект в размере 923 млн австралийских долларов (988,7 млн ​​долларов США). Остальными компаниями, включенными в шорт-лист, являются AGL, Infigen-Suntech и TRUenergy.

Неспособность консорциума BP Solar обеспечить PPA для солнечной фермы Moree и, следовательно, желающих банкиров, вызвала ряд сомнений относительно будущего крупных фотоэлектрических электростанций в стране. Австралия имеет высокий уровень радиации на большей части территории страны, а также имеет программу поддержки возобновляемых источников энергии, которая требует, чтобы коммунальные предприятия приобретали возобновляемую энергию через рыночный механизм. Механизм использует кредиты на возобновляемую энергию (REC), которые генерируются при установке возобновляемой энергии. Однако этот механизм, при котором сертификаты возобновляемой энергии создаются, а затем торгуются, не привел к такому большому спросу на PPA со стороны поставщиков возобновляемой энергии, как ожидалось.

Рэй Уиллс из Австралийской ассоциации устойчивой энергетики заявил журналу pv , что виновата структура австралийского энергетического рынка. «Обстоятельства в Австралии таковы, что у нас есть вертикально интегрированные «гентейлеры», компании, которые производят собственную электроэнергию и вертикально интегрированы вплоть до розничной торговли. PPA для компаний, занимающихся возобновляемыми источниками энергии».

Уиллс продолжил, что государственное субсидирование этих генераторов электроэнергии также является частью проблемы. Некоторые австралийские штаты лишь в последние годы либерализовали рынки электроснабжения.

Некоторые из этих коммунальных служб и производителей также приобрели большое количество REC, когда рынок был перенасыщен ими, из-за всплеска бытовых фотоэлектрических установок. Коммунальные службы сейчас не пользуются спросом на них.

Если солнечная ферма Мори должна быть реализована, необходимо будет найти оптовую цену на электроэнергию и подписать соглашения о договорах купли-продажи. Уиллс сказал, что для этого должен существовать действительно свободный рынок электроэнергии. Однако, поскольку такие рыночные условия вряд ли изменятся в ближайшем будущем, добавил Уиллс, льготный тариф на крупномасштабную солнечную энергию был бы лучшим способом стимулировать рост в этом секторе.

«Это обеспечило бы большую финансовую уверенность, позволило бы управлять рисками с точки зрения банков», — сказал Уиллс. «Банки в Австралии все еще не имеют опыта работы с проектами по возобновляемым источникам энергии, поэтому по-прежнему не склонны к риску, и именно это затрудняет финансирование этих проектов».

- Advertisement -
- Advertisement -