Производители солнечных элементов и модулей должны будут более тесно сотрудничать с производителями оборудования и систем. Это было одним из центральных требований, выдвинутых на собрании Solarinput, которое собрало всех участников в немецком Эрфурте.
В этом году на мероприятии «PV встречает производство машин и систем» представители отрасли потребовали, чтобы инженеры-механики, а также производители ячеек и модулей улучшили свои сети. Успехи на сегодняшний день основаны на взаимодействии двух отраслей и научно-исследовательских институтов в регионе.
Экспортная квота немецкого машиностроения на фотоэлектрическое производственное оборудование, в котором работает около 12 000 человек, в 2010 году составляла 84 процента.
Хотя это внушительная цифра, тем не менее, это не повод для удовлетворения. В этом заключалась суть мероприятия, на котором в среду в Эрфурте присутствовало в общей сложности 160 экспертов.
Немецкая инженерная федерация (VDMA) определила, что количество заказов для Германии уже сократилось. Сравнение с данными международной ассоциации полупроводников Semi позволяет сделать вывод, что виноваты не только поступающие заказы в целом, но и то, что немецкие инженеры-механики, возможно, также теряют долю рынка.
Это не совсем удивительно. Так, Сильвия Рот, вице-президент по маркетингу производителя фотогальванических систем Roth & Rau, отметила, что инженеры-механики из Азии уже предлагают оборудование для семи из десяти технологических операций.
«Мы можем только пытаться предлагать новые технологии и оставаться на известном шагу вперед», — сказала она.
Тем не менее, есть много возможностей для улучшения. Выход фотогальванических производственных систем все еще намного ниже, чем обычно для полупроводниковой промышленности. Например, имеет смысл спроектировать производственные предприятия таким образом, чтобы вафли реже перегружались с одного перевозчика на другой.
Не только производители ячеек и модулей, но и производители оборудования и систем подвергаются огромному конкурентному давлению.
В случае с машинами «снижение цен на 18-20 процентов в год» должно быть возможно для ячеек и модулей, говорит Питер Фат, технический директор производителя систем Centrotherm и председатель VDMA «Федерация платформы технологий производства фотоэлектрических систем».
Вопреки большому сопротивлению, он ввел в Centrotherm так называемую процедуру «рассчитана на затраты», чтобы добиться успеха. Помимо технических спецификаций, требования, которым должны соответствовать затраты, определяются и одновременно реализуются в структурированной процедуре уже при планировании новых машин.
Тогда машина будет разработана только в том случае, если производство станет на 30 процентов дешевле. Однако для немецких машиностроителей просто разрабатывать более дешевое оборудование — безнадежная затея. Они также должны быть лучше и, например, производить быстрее.
Однако когда дело доходит до разработки, инженеры-механики упускают из виду производителей элементов. Первые системы все еще разрабатывались совместно с производителями ячеек. После того, как ноу-хау ушло вместе с машинами, производители в этой стране замкнулись.
Теперь машиностроительные компании и производители систем, такие как Centrotherm, имеют собственные отделы разработки. Тем не менее, Петер Фат признал, что производство фотогальванических элементов в Германии желательно и возможно. Он считает, что при правильном планировании это, безусловно, будет конкурентоспособным.
Поэтому Эрик Майзер, управляющий директор VDMA Photovoltaic Production Equipment, рекомендует более доконкурентное сотрудничество между инженерами-механиками и производителями фотоэлектрических технологий. «Это важно для поддержки фотоэлектрической промышленности в Европе», — подчеркнул он. Однако неясно, как этого можно добиться, поскольку картельное право также является фактором в этом отношении.
Сильвия Рот дала понять, что Roth & Rau с удовольствием сотрудничает с европейскими производителями. Например, в случае так называемой технологии HIT, для которой компания разработала пилотную линию. Это та же технология, с помощью которой Sanyo производит высокоэффективные элементы.
В течение трех лет ни одна компания в Германии не хотела инвестировать в эту технологию. С другой стороны, азиатские производители стояли в очереди в Roth & Rau, и в какой-то момент все-таки их целью было совершить продажу. Тем не менее, она также четко понимает тот факт, что наибольшим фактором успеха для местных производителей машин и систем является «большая тройка» именно этих компаний, производителей ячеек и модулей, а также исследовательских центров в регионе.
Организаторы Solarinput и VDMA East стремились продвигать именно такое сотрудничество с мероприятием. Это оказалось успешным в случае одной темы в частности.