Более солнечная энергия «критична» для будущего роста Азии

- Advertisement -

Азиатский банк развития заявляет, что расширение производства солнечной энергии имеет решающее значение для продолжения экономического роста региона при одновременном сокращении выбросов парниковых газов.

Выступая на открытии третьего заседания Азиатского форума по солнечной энергии, представитель Азиатского банка развития (АБР) Сяоюй Чжао сказал, что регион должен изменить свой курс с пути быстрого роста с высоким уровнем выбросов углерода. «Азия должна управлять своей энергетической безопасностью и внедрять инновации, отходя от традиционного пути развития с высоким уровнем ресурсов и высоким уровнем выбросов углерода в сторону устойчивого роста с низким уровнем выбросов углерода».

Чжао выступил на форуме в Бангкоке, Таиланд, в котором приняли участие 300 государственных служащих, частных компаний и экспертов по солнечной энергетике. В настоящее время АБР помогает финансировать две фотоэлектрические электростанции в Таиланде общей мощностью 108 мегаватт (МВт). Ожидается, что обе станции начнут вырабатывать электроэнергию в конце этого года.

Многие страны Азии имеют хорошие возможности для размещения солнечных электростанций, имея как солнечный климат, так и большие площади земли, непригодные для других целей. Кроме того, около 900 миллионов человек в развивающихся странах Азии не имеют доступа к электричеству или платят очень высокую цену за электроэнергию, вырабатываемую из ископаемого топлива. Однако крупномасштабные проекты развивались медленно из-за трудностей с финансированием, государственной политики и отраслевых знаний.

«К 2050 году на Азию может приходиться половина мирового (экономического) производства, торговли и инвестиций», — сказал Чжао, и ожидается, что спрос на энергию в регионе почти удвоится к 2030 году. Менее 0,25 процента электроэнергии в Азии приходится на солнечную энергию. в настоящее время, и Чжао сказал, что цель состоит в том, чтобы увеличить этот показатель до трех-пяти процентов в ближайшем будущем. Инициатива АБР по солнечной энергии в Азии, запущенная в мае 2010 года, направлена ​​на создание 3000 МВт солнечной энергии к середине 2013 года за счет развития солнечных проектов большой мощности.

Азиатская солнечная инициатива надеется воспользоваться преимуществами экономии за счет масштаба и снижения затрат на солнечную энергетику для реализации этих крупных проектов. «Эта инициатива объединяет наши усилия, чтобы воспользоваться более широким внедрением солнечных технологий в результате быстрого технического прогресса, увеличения масштабов производства и снижения производственных затрат», — пояснил Чжао.

АБР считает возобновляемые источники энергии одним из своих главных приоритетов и в 2010 году инвестировал 1,8 миллиарда долларов в чистую энергию. С 2013 года он намерен инвестировать 2 миллиарда долларов в год в проекты по возобновляемым источникам энергии.

- Advertisement -
- Advertisement -