В качестве положительного шага кабинет министров Германии объявил сегодня о закрытии всех атомных электростанций Германии. Но, бросая тень на новости, по крайней мере для некоторых, было сказано, что некоторые правительственные фракции стремятся к дальнейшему сдерживанию тарифов на фотоэлектрическую энергию.
Германия закроет все свои атомные электростанции в течение следующего десятилетия. Такое решение было принято правительством страны «рано утром».
По мнению аналитиков Jefferies & Company Ltd, семь старейших станций страны, которые не работали с марта, и «проблемный» реактор Крюммель будут немедленно выведены из эксплуатации. «Однако, — говорится в отраслевой заметке, — одна из электростанций, вероятно, Филлипсбург-1 на юго-западе Германии, может использоваться в качестве аварийного резерва».
Далее аналитики говорят, что, хотя оставшиеся действующие атомные электростанции будут по-прежнему платить введенный в прошлом году ядерный налог, что обходится операторам примерно в 1,3 миллиарда фунтов стерлингов в год, все атомные электростанции Германии будут закрыты к 2021 году. они сообщают, что, если развитие возобновляемых источников энергии будет медленнее, чем планировалось, три из них останутся в эксплуатации до 2022 года.
Солнечные разрезы
Хотя эта новость является серьезным ударом по энергетическим компаниям, которым, по словам аналитиков, придется использовать «большую часть» своих резервов, чтобы вывести АЭС из эксплуатации, солнечная энергетика также причиняет им огромные проблемы.
Аналитики объясняют, что коммунальные предприятия получают большую часть своих доходов, «обеспечивая пиковую мощность по ценам, значительно превышающим цены базовой нагрузки». В отраслевом примечании продолжалось: «Текущие, будущие пиковые цены на электроэнергию EEX [Европейской энергетической биржи] в размере 73 евро за МВт-ч являются самыми низкими за любой майский месяц за последние пять лет. Причина — солнечная энергия».
Он добавил: «Что еще хуже, цены на базовую нагрузку в Германии на уровне 60 фунтов стерлингов за МВтч, хотя и выше, чем в это же время в прошлом году, все же ниже, чем до финансового кризиса, и на среднем уровне за последние пять лет. доступная немецкая солнечная энергия может также начать оказывать давление на коммунальные предприятия в соседних странах, таких как Франция и Чехия».
Это наверняка сработает, чтобы подлить топлива коммунальным службам?? пожары в их заявке на снижение фотоэлектрических тарифов со следующего года. Хотя Jefferies & Company заявляют, что у них «нет достоверной информации» о предлагаемых сокращениях, они уверены, что эта тема обсуждалась на вчерашнем заседании кабинета министров.
Сегодняшний Spiegel Online предложил дополнительные подробности. Ссылаясь на внутренние газеты, немецкий источник новостей сообщил, что некоторые партии из ХДС (Христианско-демократический союз) и СвДП (Свободная демократическая партия) хотят значительно сократить солнечные стимулы.
Согласно отчету, тарифы на солнечную энергию будут снижены на 34 процента с 1 января 2012 года в зависимости от того, сколько фотоэлектрических установок будет установлено в период с октября 2010 года по сентябрь 2011 года. Однако официально никто не хочет подтверждать цифры.
Кроме того, рабочая группа ХДС по экономическим и технологическим вопросам, как сообщается, хочет ввести жесткие ограничения, продолжает Spiegel Online. Сообщается, что спонсируемые дополнения должны быть ограничены 1800 мегаваттами в год. Это предложение было представлено рабочей группе по энергетике ХДС и СвДП.
Чуть более недели назад Партия зеленых Германии заявила, что ожидает серьезного снижения тарифов на фотоэлектрическую энергию в конце года.
Следующие шаги
По данным Jefferies & Company, следующим шагом станет встреча правительства Германии с членами оппозиционных партий, чтобы обсудить их предложения.
В отраслевой записке Джеффриса говорится: «Консенсус очень важен для правительства, учитывая его деликатную ситуацию в опросах. Мы считаем, что все законодательство, необходимое для построения сети, расширения возобновляемых источников энергии и закрытия атомных станций, будет принято к концу». июля».