Японская «ядерная деревня» изучает альтернативы возобновляемым источникам энергии, включая солнечную

- Advertisement -

В условиях изменившейся энергетической политики основные производители электроэнергии Японии движутся к будущему, основанному на возобновляемых источниках энергии, в основе которого лежит солнечная энергия.

Энергетическая политика находится в центре внимания Японии после кризиса на атомной электростанции Фукусима-дайити и продолжающейся неспособности инженеров локализовать радиоактивные утечки. Авария реактора произошла в результате мощного землетрясения и цунами, обрушившихся на регион 11 марта. С тех пор общественное мнение настроено против производства атомной энергии, и по мере приближения летней жары маячит тень отключения электроэнергии.

Комментарии премьер-министра Наото Кана на встрече богатых стран «Большой восьмерки» во Франции внимательно отслеживались, поскольку ожидания фундаментальных изменений в энергетической политике растут. На пресс-конференции на прошлой неделе Кан пообещал, что в рамках пересмотра правительством «с нуля» их Базового энергетического плана к 2020 году возобновляемые источники энергии будут обеспечивать «20 процентов нашей электроэнергии». 10 лет. В настоящее время возобновляемые источники энергии обеспечивают только около одного процента электроэнергии Японии.

Агентство Reuters сообщило, что Кан подтвердил эту цель, находясь во Франции на встречах G8, и добавил деталей, заявив, что к 2030 году правительство намерено разместить солнечные панели на 10 миллионах крыш в Японии . Премьер-министр также объявил о цели сократить затраты на производство солнечной энергии до одной трети к 2020 году и одной шестой к 2030 году.

Внутренняя политическая напряженность по-прежнему представляет собой серьезную проблему для Кана с точки зрения энергетической политики, и это было подчеркнуто после его заявления о расширении солнечной энергетики. Как сообщалось в газете Yomirui, министр экономики, торговли и промышленности Банри Кайеда, в чей портфель входит энергетика, заявил, что он «не слышал» о планах премьер-министра до объявления G8. Далее Кайеда сказал, что намерен обсудить финансирование 10 миллионов солнечных блоков «после того, как (Кан) вернется в Японию».

Тем не менее, несмотря на то, что политическая буря вокруг будущего солнечной энергетики Японии кипит, производители, финансовые учреждения и профсоюзы не ждут изменений в государственной политике, поскольку они движутся в новом направлении от атомной энергетики к возобновляемым источникам энергии, включая солнечную энергию.

Электрический гигант Toshiba был последним, кто объявил о переходе на возобновляемые источники энергии и отказе от своих планов по расширению экспорта ядерных технологий и реакторов. Агентство Reuters сообщает, что ранее на этой неделе Toshiba объявила, что отложит поставку 39 ядерных реакторов на два-три года и увеличит инвестиции в солнечные технологии, интеллектуальные сети и счетчики. Компания также объявила о покупке швейцарского производителя интеллектуальных счетчиков Landis+Gyr примерно за 2,4 миллиарда долларов.

Пересмотренные планы продаж Toshiba теперь также включают продажи возобновляемых технологий и оборудования на общую сумму 4,27 миллиарда долларов, включая гидроэнергетику, геотермальную энергию и энергию ветра, а также 10,98 миллиарда долларов в области интеллектуальных сетей. Эндрю ДеВитт, специалист по энергетической политике и профессор Университета Риккио в Токио, сказал журналу pv , что он вовсе не удивлен радикальным изменением в электроэнергетической компании. «Если приверженность атомной энергетике будет прекращена и произойдёт значительный сдвиг в сторону возобновляемых источников энергии, они согласятся с этим, — сказал ДеВитт. .”

Профсоюзное движение также присоединилось к отходу от атомной энергетики вместе с крупнейшей профсоюзной организацией Rengo, которая отказалась от своей прежней позиции в поддержку ядерной энергетики. ДеВитт сказал журналу pv , что это поможет Демократической партии премьер-министра Кана перейти к возобновляемым источникам энергии. «До сих пор Ренго была привержена увеличению количества ядерных объектов, а теперь они выступили и заявили, что это больше не является частью нашей повестки дня, — сказал ДеВитт, — это огромная часть избирателей-демократов и финансовая база. “

- Advertisement -
- Advertisement -