В чем разница между легкой, средней и тяжелой изоляцией?
Перед началом работ по фундаменту следует выбрать подходящий вид гидроизоляции. Влага в земле или от дождевой воды может нанести значительный ущерб, если мы не защитим строительный материал должным образом. В зависимости от условий мы можем выбрать один из трех видов утеплителя, который защитит наш дом от воды.
Легкая изоляция
Если мы планируем построить дом на легкопроницаемых почвах (например, на песке и гравии), где уровень грунтовых вод не достигает уровня фундамента, мы можем сделать гидроизоляцию легкого типа. Его изготавливают путем укладки на стены фундамента одного слоя рубероида или изоляционной пленки или трех слоев асфальтового и резинового покрытия. Под цокольный этаж кладут два слоя фольги, которые плотно соединяются с утеплителем скамейки.
Средняя изоляция
Мы используем это решение в случае когерентов с плохой проницаемостью (например, глинистых) и в местах, где уровень грунтовых вод периодически колеблется. Этот вид гидроизоляции состоит из двух слоев толя, фольги или мастики на стенах подвала. Мы используем два слоя клееной или сварной подкладки для защиты пола от влаги.
Также рекомендуется, чтобы ленточный дренаж по всему дому сочетался с такой изоляцией. Однако при его использовании наиболее выгодным будет использование прессованной фольги и рубероида на стенах фундамента. Это потому, что такой раствор обеспечивает быстрый слив воды.
Мы не используем утеплитель среднего типа, когда вода оказывает давление на фундамент дома. Единственным исключением могут быть случаи, когда давление воды непродолжительное.
Тяжелая изоляция
Когда грунтовые воды постоянно находятся выше цокольного этажа, необходимо делать тяжелую изоляцию. В таком случае защита должна быть не только герметичной, но и устойчивой к давлению, создаваемому постоянным давлением воды. В таких ситуациях использование только водонепроницаемых изоляционных материалов не всегда приносит ожидаемый результат, поэтому частым решением является также проектирование водонепроницаемой конструкции стен и полов.
В связи с этим фундамент выполнен из армированного водонепроницаемого бетона. Важно, чтобы вся конструкция была монолитной, что оказывает большое влияние на противодействие напору воды. Завершают утепление рубероидом или фольгой, размещаемыми с внешней стороны стен.
Целое, в свою очередь, делится на горизонтальную и вертикальную изоляцию. Первый защищает от проникновения влаги по стенам (капиллярный подъем). Вертикаль же защищает фундамент от давления воды. Железное правило в этом случае – плотно соединять оба утеплителя. В противном случае стены фундамента могут стать влажными, что в конечном итоге может нанести значительный ущерб и потребовать более серьезных ремонтных работ.
Условия
Поэтому мы применяем определенный вид гидроизоляции в зависимости от специфики и уровня воды. Прежде чем приступить к строительству дома, давайте проверим, с какими именно условиями нам придется столкнуться, чтобы выбрать подходящий тип защиты для фундамента нашего здания. Также важно делать ставку на качественные материалы. Всевозможные заменители через некоторое время могут перестать выполнять свою задачу, что не избавит нас от необходимости более серьезной работы.