Цели ЕС в области возобновляемых источников энергии не достигаются

- Advertisement -

Цели ЕС в области возобновляемых источников энергии на 2010 год, которые включают в себя электроэнергию, вырабатываемую фотогальваническими элементами, солнечную тепловую энергию и концентрированную солнечную энергию, не оправдали ожиданий.

Согласно меморандуму , опубликованному Европейской Комиссией по возобновляемым источникам энергии, Европейский союз (ЕС) достиг цели чуть более 18 процентов производства электроэнергии из возобновляемых источников в 2010 году, а не обсуждаемой цели в 21 процент. Для транспорта он достиг 5,1 процента против 5,75 процента.

Более того, в электроэнергетическом секторе ожидается, что только семь из 27 стран-членов выполнят эти цели на 2010 год, и только девять считают, что они достигнут целей в транспортном секторе.

Хотя на прошлый год не было установлено обязательных целей для возобновляемых источников энергии, две предыдущие директивы – Директива об экологически чистом электричестве 2001 года и Директива о биотопливе 2003 года – установили ориентировочные, необязательные цели как для электроэнергии, так и для транспортного топливного баланса.

Однако не все так безнадежно, поскольку новая Директива по возобновляемым источникам энергии требует от государств-членов принять меры по исправлению положения. В меморандуме говорится: «Национальные планы действий государств-членов по возобновляемым источникам энергии должны содержать все меры, эффективно разработанные для достижения траектории, содержащейся в Директиве. Государства могут достичь своих (юридически обязательных) целей на 2020 год. Согласно их национальным планам, представленным в 2010 году, все государства-члены достигнут своих целей на 2020 год».

Быстро удвоить финансирование

В сообщении Комиссии по возобновляемым источникам энергии говорится, что для достижения необходимого уровня инвестиций, необходимого для достижения целей ЕС на 2020 год, государства-члены должны реализовать свои национальные планы действий и «существенно» увеличить финансирование. «Годовые капитальные вложения должны быстро удвоиться до 70 миллиардов евро», — говорится в служебной записке. Далее говорится, что финансирование должно в первую очередь поступать из частного сектора, такого как «крупные энергетические компании, инвестирующие в ветряные или солнечные фермы, или домохозяйства, инвестирующие в солнечные системы или другие формы возобновляемой [энергии]».

Выдавая рекомендации о том, что государства-члены должны делать с точки зрения финансирования, он рекомендует дальнейшие реформы национальных схем поддержки возобновляемых источников энергии. «Схемы поддержки должны обеспечить дальнейшее снижение затрат на производство возобновляемой энергии, но они также должны обеспечить стабильный инвестиционный климат без каких-либо ретроактивных изменений, препятствующих инвестициям», — говорится в меморандуме.

В нем добавляется: «Конвергенция финансирования, такая как льготные тарифы, будет необходима в среднесрочной или долгосрочной перспективе, когда будет создан подлинно европейский рынок. Это может включать более тесное сотрудничество в установлении тарифов, технологических диапазонов, сроков действия тарифов и т. д. Это также может включать полное присоединение к схемам поддержки (таким, как запланировано Норвегией и Швецией)».

Что касается создания рабочих мест, комиссия говорит, что у города есть «большой потенциал». По его данным, в отрасли возобновляемой энергетики в настоящее время занято более 1,5 миллиона человек. В нем говорится, что к 2020 году можно будет трудоустроить почти три миллиона человек.

Однако финансовая поддержка ЕС, оказываемая возобновляемым источникам энергии, описывается как «относительно низкая». За период с 2007 по 2009 год средства, потраченные на возобновляемые источники энергии, составили около 9,8 млрд евро.

Разделенный

Между тем, Renewable Energy World Europe заявила, что в отрасли по-прежнему нет единого мнения относительно того, сможет ли ЕС достичь своих целей на 2020 год. В нем говорится, что в ходе опроса глобальных коммунальных компаний и энергетических компаний было обнаружено, что 44 процента респондентов считают, что ЕС не сможет достичь своих целей, а еще 44 процента говорят, что еще слишком рано говорить об этом. ??

Утверждается, что постоянные технические инновации рассматриваются как наиболее важный фактор для дальнейшего развития возобновляемых источников энергии в Европе, и, как сообщается, более 60 процентов участников подчеркнули его важность. «Далее говорится, что в декабре ЕС обнародовал инвестиционный план на сумму 1,2 миллиарда евро в трех панъевропейских исследовательских инфраструктурах в области ядерной, солнечной и ветровой энергетики. Ожидается, что ветряная исследовательская установка в Дании, концентрированная солнечная электростанция в Испании и ядерный исследовательский реактор в Бельгии будут построены, чтобы обеспечить «новаторские» исследования и инновации, чтобы помочь обеспечить будущее энергоснабжение ЕС. ? ?

«ЕС должен стремиться к дальнейшим инвестициям в технологии возобновляемых источников энергии, если он хочет достичь своих целей 20-20-20», — комментирует Дэвид Эпплъярд, директор конференции Renewable Energy World Europe. «Опрос подчеркивает важность инноваций, однако многие страны-члены ЕС изо всех сил пытаются достичь своих целей из-за отсутствия инвестиций в возобновляемые источники энергии. больше инвестиций, ЕС может достичь своих целей на 2020 год».

- Advertisement -
- Advertisement -