SRU Германии хочет ограничить рынок фотоэлектрических систем; в отчетах говорится, что планов нет
Немецкие ученые SRU рекомендовали коренным образом изменить субсидии на фотоэлектрическую энергию (PV) в стране. Они также требуют, чтобы новые установки были ограничены максимальной мощностью 1000 мегаватт (МВт).
Однако агентство Reuters Africa сообщило , что министерство окружающей среды страны заявило, что не планирует вводить ограничения. По сообщению информационного агентства, представитель министерства в Берлине заявил, что всего неделю назад оно объявило о собственных планах по снижению стимулов в этом году. Сообщается, что он сказал, что министр окружающей среды Норберт Рёттген прямо заявил, что ограничений на стимулы не будет. «Мы уже представили наши предложения на прошлой неделе», — сказал представитель, добавив, что останется в своей позиции. Однако в интервью журналу PV министерство заявило, что с прошлой недели не произошло никаких новых событий.
Высокие затраты
Немецкий консультативный совет по окружающей среде (SRU) считает, что высокие затраты, вызванные текущим развитием фотоэлектрических систем, наносят ущерб, когда речь идет о достижении полного охвата за счет возобновляемых источников энергии в Германии. Поэтому требует дальнейшего снижения зеленого тарифа и жестких ограничений на дополнительные установки.
В своем специальном экспертном заключении под названием «Пути к стопроцентному возобновляемому энергоснабжению» консультативный комитет, состоящий из семи ученых, рекомендует коренным образом изменить субсидии на фотоэлектрическую энергию в Германии. По словам члена SRU Олава Хомейера, профессора Университета Фленсбурга, в дополнение к требованию, чтобы установка новых фотоэлектрических станций была ограничена максимальной мощностью 1000 МВт, они также поддерживают верхний предел в 500 МВт.
Спрос практически резко вырос из-за резкого снижения цен на фотоэлектрические установки при одновременном повышении ставок вознаграждения. «Мы обеспокоены тем, что если неконтролируемый рост продолжится, то это будет использовано группами, которые больше заинтересованы в продлении сроков эксплуатации атомных электростанций и строительстве новых угольных электростанций, чтобы подорвать Закон о возобновляемых источниках энергии. [ЭЭГ]», — продолжает Хохмейер. При этом он не видит опасности, что ограничение на рынке может иметь такие же последствия, как в Испании, где количество новых установок практически рухнуло после введения ограничения по количеству.
Тем не менее, в заключении также говорится, что правительство должно указать конкретную сумму любого потолка. В то же время эксперты описывают цели, указанные в национальном плане действий по возобновляемым источникам энергии (NAP) федерального правительства Германии по установке дополнительных фотоэлектрических мощностей от 2500 до 3500 МВт ежегодно, как «неоправданные». Очевидно, что это нерентабельно, даже если предположить, что спрос на электроэнергию резко возрастет в ближайшие годы. При нынешних темпах развития «примерно половина мощностей, которые максимально потребуются при стопроцентном возобновляемом энергоснабжении в 2050 году, будет установлена уже в 2020 году».
Слишком высокие темпы роста
Нынешние темпы роста, когда речь идет о фотоэлектрической энергии, явно слишком высоки, заключает Хохмейер. Одного лишь снижения льготного тарифа недостаточно для замедления строительства новых установок. Он обвиняет фотоэлектрическую отрасль в том, что она играет с «мечеными картами», когда речь идет о потенциальном снижении затрат. Для консультативного совета также было бы возможным – помимо потолка на рынке – установить ограничение на размер фотоэлектрических установок в Законе о возобновляемых источниках энергии. С точки зрения ученых, в Германии вполне достаточно кровельных установок. «Германия внесла свой вклад в развитие фотогальваники», — добавляет Карин Хольм-Мюллер из Рейнского университета Фридриха-Вильгельма в Бонне. Теперь следует искать более экономичные альтернативы. Это означает установку фотоэлектрических установок там, где они более эффективны, чем в Германии.
Перераспределение ЭЭГ не указывает на истинную разницу в затратах
В свете затрат ученые не разделяют мнения о том, что фотоэлектрическая энергия достигнет паритета с сетью через два года и будет дешевле, чем оффшорная ветровая электроэнергия в Германии. Консультативный совет рекомендует снова снять ограничение для фотоэлектрических установок, как только стоимость солнечной электроэнергии упадет ниже пятнадцати центов за киловатт-час. В противном случае, по мнению ученых, переход электроснабжения Германии на стопроцентную возобновляемую энергию находится под угрозой из-за высокой стоимости фотоэлектрических систем.
Кроме того, изменение должно быть максимально рентабельным. При этом ученые указали, что резко критикуемое в настоящее время перераспределение ЭЭГ в размере 3,53 цента за киловатт-час не отражает истинной разницы в затратах между возобновляемыми и традиционными источниками энергии. «Перераспределение ЭЭГ преувеличивает разницу в стоимости», — настаивает Хохмейер. На возобновляемые источники энергии приходится явное снижение цен на рынке электроэнергии, что соответствует 50-60 процентам текущего перераспределения ЭЭГ. По его словам, разница в стоимости при этом составляет менее двух центов за киловатт-час.
Тем не менее, Германии не следует слишком рано полагаться на дорогие виды энергии, сказал он, имея в виду фотоэлектрическую энергию. Это сделало бы изменение энергетической политики намного более дорогим для потребителей электроэнергии. Из этих соображений следует, что «в ближайшие годы необходимо резко сократить субсидии на фотоэлектрическую энергетику», — заключает заключение на 680 страницах. «Чем позже будут установлены заводы, тем ниже будут социальные издержки».
Немецкий консультативный совет по окружающей среде считает полное покрытие за счет возобновляемых источников энергии осуществимым и возможным даже до 2050 года. Ученые выступают против продления сроков эксплуатации атомных электростанций. Также нет необходимости в новом строительстве угольных электростанций. Однако особенно важно ускорить развитие сети, а также увеличить объемы хранения в ближайшие годы. Однако ученые не считают гармонизацию субсидий на возобновляемые источники энергии по всей Европе ни необходимой, ни полезной.