Комнатные цветы после зимы — о чем помнить

Комнатные цветы после зимы — о чем помнить

Категория: Для комнатных растений

Зима, несомненно, ослабляет наши растения и делает их более восприимчивыми ко всем болезням. Что делать, чтобы стимулировать их естественные реакции роста весной, как стимулировать развитие корневой системы и как заставить наши цветы в горшках снова зацвести?

Основные принципы работы после зимы

Большинство растений нужно пересаживать в новые горшки . Оптимальным моментом обычно является март , период, когда они заканчивают свой зимний покой и начинают период роста. Это также момент, когда наши растения могут лучше всего переносить стресс, связанный с пересадкой. Помните, что не все наши растения потребуют пересадки. Молодые экземпляры (возрастом один или два года) нуждаются в новом горшке, в то время как более старые экземпляры не обязательно. Последние можно пересаживать каждые 2-3 года, в зависимости от того, превышает ли корневой ком уже горшок. Однако после зимы верхний слой почвы следует заменить компостом .

Стоит позаботиться о регенерации корней после пересадки растений в новые емкости. Используя соответствующие стимулирующие препараты , мы вернем жизнь поврежденным или сломанным корням.

Обрезаем побеги растений. Благодаря этому они будут лучше расти.

Мы улучшаем структуру почвы, удобряем ее и добавляем минералы, необходимые растениям для роста. Цветочная почва должна быть рыхлой и воздушной. Он также должен иметь хороший дренаж и адекватную циркуляцию воздуха. Важно, чтобы в его состав входили торфяной и перегнойный грунт. Мы также можем добавить в почву для цветов керамзит, который, удерживая воду, улучшит вентиляцию корней. Другими ценными добавками к субстрату являются, например активатор корней глина гидрогель кварцевый песок перлит и кокосовое волокно .

Цветы, требующие солнечного положения, размещают поближе к свету, а темные — в местах, не подверженных сильному солнечному свету.

Вы это знаете…?

Можно провести эксперимент, чтобы проверить проницаемость горшечной почвы. Наполните горшок землей и обильно полейте. Вода должна немедленно вытечь на дно кастрюли. Если это не так, стоит смешать его с небольшим количеством песка, перлита или гравия.