Документация, относящаяся к новым руководящим принципам энергетической инфраструктуры ЕС, обнажает, как лидеры, движимые жесткими мерами жесткой экономии, сокращают средства, доступные для модернизации сетей для использования возобновляемых источников энергии.
Когда месяц назад журнал pv говорил с Европейским советом о влиянии ночных переговоров по бюджету блока на 2014-2020 годы на средства, доступные для модернизации энергетики, представитель не смог подтвердить, насколько было сокращено первоначальное целевое значение.
Теперь документация, касающаяся оптимизированного процесса выдачи разрешений, утвержденного Европейским парламентом и датируемого октябрем 2011 года, показывает, что ЕС планировал выделить 9,1 миллиарда евро (11,9 миллиарда долларов США) на энергетические проекты через свой фонд Connecting Europe Facility.
Но аргументы лидеров ЕС, таких как британский Дэвид Кэмерон, основанные на жесткой экономии, в конечном итоге привели к тому, что эта цифра сократилась почти вдвое до 5,1 миллиарда евро за шестилетний период, хотя представитель Совета поспешил указать, что это на 20% больше, чем цифра, выделенная в бюджет ЕС, который заканчивается в этом году.
Подробности сокращения бюджета появились после того, как парламент объявил о принятии упрощенного процесса выдачи разрешений, который, в случае одобрения Советом, вступит в силу летом 2013 года и откроет финансирование для модернизации трансграничной сети.
В соответствии с положением о руководящих принципах для трансъевропейской энергетической инфраструктуры, трансграничные сети, системы хранения энергии и газопроводы будут иметь процесс получения разрешений более чем вдвое и потенциально смогут претендовать на финансирование ЕС.
Текущий 10-летний процесс согласования линий электропередач будет сокращен до четырех лет, а в большинстве случаев до трех с половиной лет, что снизит затраты на 30%. Первоначальная цель, также изложенная в документах за октябрь 2011 года, состояла в том, чтобы сократить время ожидания до трех лет.
Чтобы претендовать на упрощенный процесс, схемы должны быть признаны Комиссией «проектами, представляющими общий интерес», а первый список должен быть составлен к концу этого года.
Проекты, представляющие общий интерес, должны быть трансграничными или приносить пользу как минимум двум государствам-членам ЕС.
Те проекты, которые могут доказать, что они не являются коммерчески жизнеспособными, могут иметь право на возмещение до половины стоимости проекта — 80% в «исключительных случаях» — из значительно урезанного бюджета Фонда «Соединим Европу» в размере 5,1 млрд евро.
По оценкам ЕС, для модернизации энергетической инфраструктуры блока к 2020 году потребуется 200 миллиардов евро инвестиций, из которых 140 миллиардов евро необходимы для новых линий электропередач, модернизации интеллектуальных сетей и проектов по хранению энергии.