Асбест – самый популярный кровельный материал на рубеже 1960-1970-х годов. В настоящее время он считается вредным для здоровья и систематически удаляется с крыш разного типа. Работы с асбестом очень опасны, так как же их делать, чтобы не навредить нашему здоровью?
У нас в Польше огромное количество асбестосодержащих продуктов. По оценкам, в нем содержится около 15,5 млн тонн продукции. Только кровельный материал составляет около 1,5 млрд м². Поврежденную асбестовую плитку можно найти практически по всей стране.
Доказательства канцерогенности асбеста были накоплены в 1960-х годах, но он был запрещен как опасное вещество только 20 лет спустя. В Польше производство асбестовых плит было прекращено в 1998 году, а в марте 1999 года продажа асбестовых плит была запрещена.
Однако систематическое и интенсивное удаление асбеста было начато только в рамках государственной программы, утвержденной в 2002 году. Его цель состояла в том, чтобы полностью исключить асбест из окружающей среды. Муниципалитеты получили финансовую поддержку, чтобы помочь людям удалить асбест с крыш. Согласно ему, избавление от этого вредного материала может быть даже полностью профинансировано за счет государственных средств. Такие субсидии могут касаться затрат, связанных с его вывозом, демонтажем, приемкой и обезвреживанием.
Почему бы нам не удалить асбест самостоятельно?
Незаконное удаление асбеста с кровли может плохо кончиться для нас. Во-первых, такое поведение может повлечь за собой штраф до 5000 злотых. Кроме того, если уже отложенный асбест хранится ненадлежащим образом, без покрытия, мы заплатим штраф в размере от 5 000 до 20 000 злотых. Поэтому после удаления асбеста займемся:
– за акт окончательной приемки, подписанный лицом, имеющим соответствующую строительную квалификацию,
– для копии декларации, выданной исполнительной компанией по удалению асбестовых изделий, подтверждающей правильность выполненных работ, и копии счета за понесенные затраты на оплату труда.
Не только из-за угрозы штрафов, нам следует отказаться от удаления этого материала самостоятельно. Прежде всего, это очень вредно для наших дыхательных путей. В процессе удаления он может сломаться и рассыпаться. Таким образом, он выпускает в воздух канцерогенные волокна, которые очень вредны для человека, потому что они проникают и оседают в наших легких.
Вот почему компании, специализирующиеся на его удалении, обычно перед началом работы опрыскивают пластины водой.
Как подать заявку на финансирование?
Всем, кто желает убрать асбест со своей крыши, следует обратиться в коммунальный или районный отдел охраны окружающей среды. Затем мы можем рассчитывать на возврат всей суммы, потраченной на удаление материала.
Одного удаления асбеста недостаточно. Остается вопрос заменить его другим, не менее легким. В этом отношении хорошо подойдет, например, фиброцемент. Важно выбирать легкие, прочные материалы из абсолютно безвредного для человека и окружающей среды сырья.
Состояние нашей кровельной конструкции также повлияет на сумму всех затрат, связанных с удалением асбеста и заменой его другим материалом. Обычно сразу после удаления асбеста оказывается, что он требует дополнительных ремонтных работ. Замена асбестовой кровли должна быть завершена в 2032 году.