Описывая принцип работы гидрофорной установки, стоит добавить, что система хорошо работает не только в домах

Описывая принцип работы гидрофорной установки, стоит добавить, что система хорошо работает не только в домах

Погружные насосы, напротив, размещаются в колодце, под поверхностью воды, поэтому их работа не слышна. Этот тип насоса необходимо использовать при уровне воды в колодце ниже 7 метров. По сравнению с всасывающими устройствами КПД погружных насосов намного выше. Однако это приводит к увеличению затрат, поскольку такое оборудование намного дороже.

При покупке убедитесь, что диафрагма (диафрагма) внутри бака сделана из материала хорошего качества. Именно здесь находится вода — любое повреждение скажется на работоспособности установки. Замена диафрагмы возможна, но в случае выхода из строя лучше всего доверить эту задачу квалифицированной компании.

Если вода в колодце загрязнена, стоит установить специальные фильтры, которые защитят и насос, и клапаны от засорения. Такая дополнительная защита обеспечит бесперебойную работу всей установки в течение более длительного периода времени. 

Описывая принцип работы гидрофорной установки, стоит добавить, что система хорошо работает не только в домах, где воду берут из колодца. Вы также будете использовать устройство для усиления установки, подключенной к водопроводной сети — благодаря гидрофору вы обеспечите себе лучший напор воды. В свою очередь, достаточно большой резервуар позволит устанавливать оборудование и в многоквартирных домах. Более того, гидрофор также подойдет, если у вас есть летний домик или собственный участок или сад, и вместо того, чтобы время от времени возвращаться к колодцу за водой, вы предпочитаете поливать грядки из садового шланга.

Вы уже знаете, на что обращать внимание при покупке водяного насоса для дома. Что нужно учитывать при покупке садовой техники? Принципиально похожие критерии, потому что принцип работы оборудования одинаковый. Однако учтите, что на своем участке или на даче вы будете использовать меньше воды, чем у себя дома. Поэтому не выбирайте устройство с большой емкостью. Для участка отлично подойдет небольшая и современная техника. Стоит добавить еще одну важную информацию — садовый гидрофор можно подключить не только к воде из колодца, но и к резервуару для дождевой воды.

Гидрофор — принцип действия. Схема работы

Напорный бак, насос, клапаны (запорные, обратные и предохранительные клапаны), реле давления — эти несколько элементов образуют гидрофорную систему (конструкция устройства иногда дополняется манометром или водомером), отвечающая за поддержание постоянное давление в водопроводе. И хотя эта задача кажется сложной, на самом деле работа устройства несложная — она ​​основана на принципах физики. Система предотвращает постоянное включение и выключение насоса, что предотвращает его преждевременный износ. Хотите знать, когда гидрофор снова заработает? Принцип работы (схема) устройства повторяемый. Мы пошагово расскажем, как это выглядит.

Начало работы

После запуска устройства насос начинает перекачивать воду из колодца в напорный бак. Гидрофор не пустой — его центр заполнен воздухом, который играет очень важную роль во всей схеме работы оборудования. Что будет дальше?

Сжатие воздуха и выпуск воды

Внимание!

Вода, которую насос перекачивает в напорный бак, оставляет все меньше и меньше места для воздуха. Это означает, что газ в гидрофоре сжимается под давлением жидкости.

Сколько времени нужно, чтобы перекачивать воду? Насос работает до тех пор, пока давление в резервуаре не достигнет предполагаемого максимального значения. После его превышения устройство автоматически выключится.

Подходящий клапан «контролирует», чтобы вода, закачанная в гидрофор, не текла неожиданно, а только тогда, когда это необходимо. Так когда? Когда ты дома, ты можешь включить любой кран. После поворота крана сжатый воздух вытолкнет воду из гидрофора, впуская ее в трубы с соответствующим давлением (каждый раз с одинаковым давлением). Давление в резервуаре будет падать по мере уменьшения жидкости.

Перезапустите насос

В какой-то момент поток воды «стимулирует» насос снова работать. Когда это происходит? В напорном баке есть два обозначенных предельных значения: вышеупомянутый максимум, до которого уровень воды нажат, и минимальное — при его достижении насос снова включается. Вы должны знать, что вы не можете установить эти значения. Они строго определены компанией, производящей гидрофор. Как работает это устройство, что оно «знает», когда пора перезапустить помпу?

Уровень воды в баке контролируется реле давления (датчиком перепада давления). Это еще один ключевой элемент, отвечающий за правильную работу всего устройства. Когда давление превышает предполагаемое минимальное значение, насос автоматически перезапускается, и вода снова заполняет гидрофор до максимального уровня.

Когда насос снова начинает перекачивать воду, цикл устройства повторяется и весь процесс повторяется — гидрофор работает в постоянном режиме. Производительность оборудования, независимо от его размера, всегда одинакова.

Хотя оборудование простое в использовании и его установка кажется вам простой, лучше не подключать его к домашней установке самостоятельно. Чтобы снизить риск возможного отказа, вызовите специализированную бригаду для установки клапана сброса давления.