Реле давления — принцип действия

Реле давления — принцип действия

Категория: Монтаж, Отопительная техника и отопление, Аксессуары для CO и ГВС, Измерительная арматура

Реле давления — это устройство, которое контролирует уровень давления в замкнутой системе, например тепловом насосе. Реле давления не только позволяет установке работать без участия человека, но также информирует о сигналах тревоги и опасностях.

Переходим к следующим абзацам:

  • Что такое реле давления? — самая важная информация
  • Реле давления — принцип работы устройства
  • Реле давления — где оно используется?
  • Типы реле давления — какой выбрать?
  • Реле давления — резюме

Что такое реле давления? — самая важная информация

Если вам интересно, что такое реле давления, вы можете знать этот механизм под другим названием — переключатель или датчик давления. Это устройство, оснащенное двумя напорными шлангами, а также одним-тремя шлангами подачи электроэнергии.

Основным элементом реле давления является механическое или электрическое реле. Его состояние зависит от показаний уровня давления в конкретной установке.

Стоит знать, что существуют европейские стандарты, которые описывают реле давления — что это такое, как работает, какие технологии в нем можно использовать. Они также определяют, какие системы защиты и установки требуют специальных типов автоматических выключателей.

Наиболее важным определяющим фактором является стандарт PN-EN 60947-4-5 , который определяет характеристики продуктов, требования к электрическим условиям, а также те, которые связаны с окружающей средой, в которой они должны работать.

Реле давления — принцип работы устройства

Как только вы узнаете, что такое реле давления, стоит перейти к принципу его работы. Все очень просто. Устройство оснащено двумя контактами, которые вызывают короткое замыкание, когда показания давления выходят за рамки установленных норм .

Эта реакция вызывается давлением, уровень которого анализируется с помощью двух соединенных напорных линий — впускной и выпускной.

Установите реле давления

Каждый из проводов снабжен собственной системой регулирования, в зависимости от того, какое реле давления у вас установлено. Принцип действия включает отдельные регуляторы для верхнего и нижнего давления. Таким образом можно регулировать как минимальное, так и максимальное давление, что вызывает изменения в работе установки.

Однако стоит помнить, что эти значения не должны быть меньше или больше диапазонов, установленных производителем установки, обычно насоса. Слишком большое расстояние между ними приведет, среди прочего, к слишком длительной работе установки, большим потерям энергии и чрезмерному увеличению работы устройства.

Есть два способа регулирования эталонов давления, протекающих через систему, и сигнализации об изменении положения контактов. В случае механических реле давления они оснащены двумя винтами, которые необходимо повернуть до нужного уровня. Один отвечает за верхнее давление, другой — за нижнее.

С другой стороны, в случае реле давления с электрической системой доступен экран с программатором. Достаточно следовать инструкциям производителя, чтобы установить соответствующий уровень норм давления с обеих сторон системы.

Цель акции

Включение или выключение установки — это задача реле давления. Как работает данная система, во многом зависит от цели, для которой установлено устройство , как будет описано ниже.

Однако вкратце можно сказать, что обычно реле давления, как следует из названия, отключает установку. Он может делать это постоянно, пока вам не понадобится снова включить его вручную. Обычно это относится к ситуациям, когда падение, повышение давления или колебания давления могут вызвать опасность.

Работа будет отличаться, если понижение или увеличение давления просто означает, что устройство должно быть включено или выключено, чтобы получить определенный эффект, например, для нагрева воды.