Сколько розеток на кухне и сколько в комнате? Советуем, как распланировать розетки в доме

Сколько розеток на кухне и сколько в комнате? Советуем, как распланировать розетки в доме

Категория: Монтаж, Электромонтаж, Розетки и соединители

Вы делаете ремонт в квартире и задаетесь вопросом, сколько розеток нужно поставить на кухне, а сколько в ванной? Прочтите статью и узнайте ответ на этот вопрос. Также мы посоветуем, как их спланировать, какую модель выбрать и кому доверить сборку.

Переходим к следующим абзацам:

  • Установка электрических розеток — всегда помните, что
  • Сколько розеток в одной цепи — что написано в регламенте
  • Как спланировать розетки дома?
  • Сколько розеток нужно установить на кухне?
  • Сколько розеток в ванной должно быть?
  • Сколько розеток в комнате нужно спланировать?
  • Где дома розетки? Резюме

Вас окружает все больше и больше электрических устройств. Каждый день вы пользуетесь телефоном, кофеваркой, телевизором и холодильником. Чтобы вы могли использовать их с комфортом, вам понадобится как минимум несколько розеток в вашем доме. Учесть, как и сколько их следует размещать, стоит еще на этапе планирования планировки отдельных комнат и дизайна интерьера . Сегодня мы посоветуем вам, как правильно распланировать розетки в домашних условиях.

Установка электрических розеток — всегда помните, что

Розетки являются частью домашней электроустановки, которая должна быть спроектирована и изготовлена ​​в соответствии с действующими правилами. Так где же в доме лучшие розетки? Учитывайте предназначение каждой комнаты. На кухне обычно больше электроприборов, чем в спальне. Также в подвале, гараже или на чердаке обязательно пригодятся несколько розеток. Они позволят вам использовать дополнительное освещение, обогрев или другие электроприборы.

Помните, что розетки должен устанавливать только квалифицированный электрик . Он умеет делать это в соответствии с правилами и безопасно. Если у вас нет опыта или необходимых знаний, не устанавливайте электрические розетки самостоятельно. Цена такой услуги невысока, и она может защитить вас от короткого замыкания, поражения электрическим током или возгорания.

В магазинах доступно множество типов электрических розеток. Вот самые популярные из них:

  • С откидной крышкой — обычно в герметичном корпусе. Они предназначены для использования в помещениях, где есть риск затопления, например, в ванной комнате.
  • С разрядником для защиты от перенапряжений — предназначен для подключения чувствительных устройств или устройств, оснащенных тонкой электроникой.
  • Безопасны для детей — они работают только при вставленной вилке, другие предметы не вызывают ток электричества.
  • С USB-разъемом — благодаря им можно заряжать мобильные устройства только с помощью USB-кабеля, без зарядного устройства.

Некоторые устройства питаются от 400 В и поэтому требуют специальных розеток. Если, например, вы планируете установить трехфазную плиту, учтите это еще на этапе проектирования и установки розеток. Благодаря этому вы избежите хлопот, связанных с внесением изменений на более позднем этапе ремонта, когда, например, плитка уже будет уложена.

 

Сколько розеток в одной цепи — что написано в регламенте

Монтаж розеток нельзя проводить просто так . Все мероприятия, связанные с установкой электричества в доме или квартире, необходимо проводить в соответствии с регламентом. Так сколько же розеток может быть в одной электрической цепи?

В правилах четко указано, что в одной цепи может быть не более 10 розеток . Схема — это система элементов, образующих замкнутый для электричества путь, т.е. несколько розеток в одной комнате, соединенных между собой и подключенных к общему предохранителю. Однако желательно ограничить количество розеток в одной цепи тремя, максимум четырьмя.

Все такие цепи подключены к плате предохранителей. Каждая цепь имеет собственный предохранитель, а вся плата дополнительно защищена как минимум одним УЗО и устройством защиты от перенапряжения. Рекомендуется описать отдельные цепи на плате предохранителей, чтобы вы могли легко идентифицировать их в случае неисправности или необходимости отключить их от источника питания.

Создание небольших схем имеет несколько преимуществ :

  • сводит к минимуму риск серьезного сбоя,
  • в случае неисправности нет необходимости полностью отключать питание. Достаточно замкнуть поврежденную электрическую цепь,
  • позволяет равномерно распределять нагрузку на отдельные электрические устройства,
  • позволяет разделить отдельные цепи для таких устройств, как электрическая плита, посудомоечная машина, стиральная машина или сушилка.

Теперь, когда вы знаете, сколько розеток в одной электрической цепи можно найти, у вас не должно возникнуть проблем с планированием их установки. Даже если вы плохо знакомы с электричеством, вы можете контролировать работу нанятых вами подрядчиков.