Укладка керамической плитки – как избежать ошибок?
Категория: Настенная плитка
Укладка плитки может показаться сложной. Однако, если мы правильно спланируем свою работу, мы сможем выполнить эту задачу сами.
Необходимые материалы и инструменты:
– пластина
– распорки
– спиртовой уровень / мерная полоска
– дрель с мешалкой
– клей для плитки
– поплавковая шестерня
– резиновая затирка с плавающей запятой
– шпатель
– резиновый молоток
– карандаш
– стены
из грунта – деревянная планка (по желанию)
– губка
Как класть плитку?
Шаг 1 – подготовка основания
Укладку керамической плитки следует начинать с выравнивания основания – оно должно быть сухим, чистым и обезжиренным. Проверяем вертикальность стен спиртовым уровнем , а затем шлифуем поверхность. Далее следует отметить линию, от которой мы будем укладывать плитку – особенно, если мы укладываем ее не по всей поверхности стены, а с определенной высоты. Когда мы кладем плитку только на часть стены, линию можно обозначить деревянной полосой , прикрутив ее к стене (демонтируйте полосу после окончания работы).
Шаг 2 – подготовка и нанесение клея
Размешайте клей для глазури в холодной воде, перемешивая его миксером, который крепится к дрели. (Однако на рынке существует множество типов клеев, поэтому лучше следовать инструкциям производителя.) Включаем дрель на малой скорости, молоток не используем. Небольшое количество клея мы можем смешать вручную. Нанесите слой клея на основание с помощью шпателя , равномерно распределите его по поверхности, а затем нарисуйте на нем борозды с помощью зубчатого шпателя. Борозды должны быть больше, чем крупнее плита.
Внимание! Специалисты рекомендуют укладывать плитку сверху, следя за тем, чтобы они были симметрично распределены по всей ширине стены. Это предотвратит укладку обрезанной плитки на поверхность. Однако если поверхность не идеально ровная или у нас нет прочного клея, советуем укладывать плитку снизу или прикреплять ее к деревянной рейке.
Шаг 3 – крепление плитки
Укладываем первую плитку по намеченным линиям. Затем кладем следующие плитки на покрытую клеем поверхность. Поместите дистанционные кресты в промежутки между плитками , чтобы обеспечить равномерные промежутки между плитками. Постепенно по мере добавления новой плитки удаляем лишний клей. Стоит проверить, ровно ли уложена плитка и не слишком ли она торчит – воспользуйтесь спиртовым уровнем или мерной линейкой . Если плитки торчат, вы можете подогнать их к другим, осторожно постучав по ним резиновым молотком, например. Плитку следует полностью покрыть клеем, это предотвратит последующее растрескивание. Также стоит позаботиться о том, чтобы обрезанная плитка располагалась симметрично по обе стороны от стены – такого эффекта можно добиться, располагая плитку от центра стены к сторонам.
Внимание! Когда мы кладем плитку на заданную поверхность, мы должны удалить кресты до того, как клей высохнет.
Шаг 4 – нанесение затирки (затирка)
Через 24 часа после укладки плитки затирку можно наносить на промежутки между плитками, предварительно очищенные от остатков клея. Толщина стыка зависит от размера проставки – об этом стоит помнить при покупке крестовин . Обработайте раствор вручную в холодной воде, следуя инструкциям производителя на упаковке. Обратите внимание на консистенцию затирки, она должна свободно растекаться и оставаться в зазорах. Распределяем затирку под разными углами, чтобы заполнить каждый зазор. Для этого воспользуемся резиновым шпателем . Примерно через 15 минут после нанесения удалите излишки затирки губкой, смоченной водой. После высыхания протрите все это сухой тканью, чтобы удалить остатки раствора и следы воды.