Бамбуковые полы – факты и мифы
Категория: Доска пола
Древесина бамбука все чаще появляется на полках магазинов, имеет привлекательную цену, но как экзотический продукт она малоизвестна, что вызывает много сомнений у пользователей. Узнайте все об этом материале для пола.
Бамбук действительно дерево?
У жителей Европы есть строго определенное представление о том, как будет выглядеть дерево, а стебли бамбука отличаются от этого изображения. Институт технологии древесины гарантирует, что бамбук имеет структуру, аналогичную нашим деревьям, и лучшие механические и технологические свойства, чем те породы, которые мы ценим, такие как дуб и бук.
Можно ли считать бамбуковое дерево экологичным?
Да и нет – от чего? Выращивание бамбука является наиболее экологичным, занимает короткое время (около 6 лет), за это время стебли становятся деревянистыми и их можно обрезать. Следующие посевы растут самопроизвольно, без помощи человека. К сожалению, этого нельзя сказать о следующем этапе – производстве плат.
Бамбук не является массивной древесиной, поэтому для формирования из него досок необходимо использовать химические вещества , позволяющие им склеиваться или скручиваться. Неправильно сделанные доски могут выделять формальдегид во время использования, поэтому лучше покупать сертифицированные партии.
Каково это на самом деле с твердостью бамбука?
Часто можно услышать мнения, что бамбук – это мягкое дерево, которое легко повредить. Нет ничего более плохого. Несмотря на то, что это не цельная древесина, она отличается одной из самых жестких характеристик – она превосходит параметры местных древесных пород и некоторых экзотических. На это мнение также может повлиять тот факт, что бамбук имеет разную твердость в зависимости от используемого метода производства:
– вертикально склеенный – 38 МПа – дуб имеет среднюю твердость 36 МПа;
– горизонтально-клееный – 49 МПа – мербау, у других экзотических пород дерева – на уровне 48 МПа;
– крученый бамбук – 109 МПа – очень высокая твердость.
Твердость влечет за собой устойчивость к повреждениям, то есть долговечность досок. В этом отношении бамбук не уступает конкурентам и может успешно использоваться в местах с высокой проходимостью, например, в офисах и торговых центрах.
А как насчет ухода – он требовательнее?
Бамбуковый пол, как и другие экзотические породы дерева, не требует специальной пропитки, особенно в местах, подверженных воздействию воды (кухня, ванная). Ничто не мешает нанести на поверхность масло или лак, но в этом случае мы руководствуемся только эстетическими соображениями. Ежедневный уход такой же, как и за любой другой деревянной поверхностью. Достаточно подмести пол, пропылесосить его и при необходимости протереть мягкой тканью или влажной шваброй.
Вы уверены, что у бамбука только один цвет?
Часто пользователи отказываются от использования бамбуковых досок, потому что им снится темный пол, и считалось, что они выглядят только светлыми – это их естественный цвет. Действительно, чаще всего в магазинах можно увидеть ярко-желтые доски, но не только. Бамбук также можно окрасить (карбонизировать), что позволяет получить темные оттенки. К сожалению, этот метод ослабляет конструкцию платы.
Бамбуковые доски сложно стелить?
Бамбуковый пол можно укладывать как плавающий пол – такие доски имеют защелкивающуюся систему. Достаточно подогнать их друг к другу так, чтобы слышался характерный щелчок – как в случае с ламинированными панелями. Это простой метод, и вам не нужно иметь никакого опыта, чтобы с ним справиться. Прикрепленные таким образом доски не гнутся и не стучат. Второй способ – приклеить доски к основанию полиуретановым клеем. Однако это довольно сложно и лучше поручить такую работу профессионалу.