Пол в спальне – каким он должен быть?
Отрасль: Паркет, Полы ПВХ, Ковровые покрытия
Пол в спальне используется редко, поэтому ориентироваться на высокую прочность материала не приходится. Прежде всего, он должен обеспечивать удобство использования и способствовать вечернему расслаблению и отдыху.
Встав с постели, приятно ощущать теплый и приятный на ощупь материал под босыми ногами. Поэтому стоит выбирать поверхность, которая не пачкается слишком быстро и легко чистится. К счастью, у нас есть из чего выбрать.
А как насчет спальни аллергика и маленького ребенка?
В такой спальне приходится отказаться от ковров с длинной щетиной и любых тканей из натуральных материалов, например, шерсти – они накапливают большое количество пыли, что способствует существованию клещей. Панели тоже не подойдут, так как обладают электростатическими свойствами (притягивают пыль).
В спальне аллергика и маленького ребенка (которому в начале жизни приходится обеспечивать практически стерильные условия) лучше всего подойдут ковры из акриловых или полипропиленовых волокон. Они не впитывают влагу, поэтому восприимчивость к развитию микроорганизмов сведена к минимуму, их легко чистить (пыль оседает между волокнами и не всплывает, поэтому ее легко втягивать пылесосом), прочны, устойчивы к истиранию, не обесцвечиваются и не выгорают.
Внимание! Некоторые ковры оклеены пеной, в которой содержится формальдегид – неприятный запах ощущается даже несколько месяцев.
Ковровое покрытие для пола – популярное решение
Одним из наиболее часто используемых напольных покрытий в спальнях является ковровое покрытие. Он мягкий, приятный на ощупь, изолирует от холода и приглушает звуки, доносящиеся из нижних помещений. Напротив, шерстяное ковровое покрытие дополнительно поддерживает регулирование влажности в помещении (впитывает лишнюю влагу и возвращает ее, когда воздух слишком сухой). К сожалению, у этого решения есть и свои недостатки – на ковре скапливается большое количество пыли, поэтому требуется частая уборка пылесосом, а также необходима стирка.
Внимание! Ковры обладают такими же свойствами.
Вагонка – материалы и способ плетения.
Верхняя часть напольного покрытия (флис) может быть изготовлена из натуральных волокон – шерсти, кокоса, хлопка, сизаля – или из синтетических волокон – акрила, полипропилена, полиамида (также доступны комбинации этих двух типов волокон). В свою очередь нижняя часть (подкладка) может быть из джута, фетра или полипропиленовой сетки. Напольные покрытия можно плести по-разному, и тип плетения влияет на их долговечность. Мы используем, в частности, петлевое переплетение (короткая щетина), велюровое (прямой и ровный ворс) или лохматое (длинные и густые щетинки).
Для спальни для пола также выбирают другие материалы (но по разным причинам они менее популярны): – пробка – можно положить панно или плитку; он теплый, тихий, гибкий, не притягивает пыль и легко чистится. Его можно дополнительно защитить лаком – после такой обработки он станет восприимчивым к царапинам, и лакировку придется повторять регулярно, каждые несколько лет, но можно будет возобновить его (это невозможно в случае пробкового покрытия. с винилом). панно, а также для вырезания из рулона. Он очень пыльный, поэтому требует частой уборки пола пылесосом и мытья полов. – Панели – так же, как линолеум, обладают электростатическими свойствами, поэтому пыль на них оседает очень быстро. Они относительно дешевы и просты в установке.