Пробковый паркет — выбор и пошаговый монтаж пробкового покрытия

Пробковый паркет — выбор и пошаговый монтаж пробкового покрытия

Категория: Массивы

Гибкая и прочная пробка прекрасно подойдет в качестве отделочного материала. Однако важно правильно выбрать продукт и правильно подготовить основание. На что обращать внимание при установке заглушки на пол? Ниже представлена ​​пошаговая инструкция и сборка.

Тип пробкового пола

Самые популярные варианты — пробковая плитка или панно. Тип монтажа зависит от нашего выбора — плитку можно приклеить к основанию, а пробковые панели — разместить в бесклеевой системе соединения. Второй вариант намного дешевле (не нужно специально подготавливать подложку) и прост в установке. Еще одно преимущество панелей — возможность немедленного использования после установки. Однако их нельзя использовать в ванной и на очень больших поверхностях или в длинных коридорах (тогда необходимо использовать расширительные зазоры).

Монтаж пробкового пола — пошагово

Первый шаг: хранение и контроль материала

Не забудьте акклиматизировать пробковый пол до комнатной температуры (желательно в закрытой упаковке примерно на 48 часов) перед началом укладки. Снимаем фольгу только тогда, когда будем готовы к сборке. В свою очередь, температура при установке должна быть выше 18 градусов по Цельсию.

Перед укладкой стоит осмотреть плитку или панели (при дневном свете проверяем их качество, оттенок — он может незначительно отличаться от такового в шаблоне, в связи с тем, что мы имеем дело с натуральным материалом). Также важно соблюдать все рекомендации производителя относительно требований к основанию (они различаются — в зависимости от типа пробкового пола) — если основание не соответствует требованиям, производитель может не принять нашу жалобу.

Шаг второй: подготовка пола (для пробковых панелей)

Основание для установки пробковых панелей должно быть компактным, устойчивым, сухим и твердым (например, цемент, керамика, дерево). Мягкие коврики (или остатки) перед укладкой необходимо удалить. В случае пробковой плитки также очень важна тщательная шлифовка, очистка от пыли и других загрязнений, грунтование и покрытие неровностей выравнивающим раствором (использовать тонкослойные самовыравнивающиеся составы на основе цемента).

Внимание! Максимальные отклонения от плоскости не должны превышать 3 мм на 2 м по длине.

Другим требованием в обоих случаях является соответствующее содержание влаги в субстрате (измеренное с помощью метода CM) — оно может быть не более: 2% для цементного основания и 0,5% для ангидритного основания.

Согласно рекомендациям производителя (и независимо от нашей изоляции под подкладкой пола) перед установкой пробковых панелей необходимо выполнить дополнительную гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки толщиной мин. 0,2 мм. На основания, расположенные на земле, рекомендуется уложить два таких слоя — желательно крест-накрест и проклеенных лентой ПВХ.

Шаг третий: установка плитки или пробковых панелей

В случае панелей все просто — начинайте укладку в углу комнаты (шпунт первой доски должен указывать в сторону стены, а паз — в сторону комнаты). Следующие ряды досок (с учетом рекомендуемых расстояний расширения — обычно примерно 10 мм от стен и каждого стационарного элемента помещения) укладываются в соответствии с инструкциями производителя — иногда необходимо будет правильно разрезать доску. в первом ряду.

В свою очередь, приклеивание пробковой плитки следует начинать с детальных замеров (используйте нить талька, чтобы определить центр комнаты; убедитесь, что плитка, вырезанная на стенах, будет шириной не менее 5 см). Перед этим стоит уложить линию плитки без приклеивания и проверить таким образом все размеры. Кладку комнаты начинаем с центра комнаты, следуя направлению дневного света.

Помните, что для приклеивания следует использовать только продукты, протестированные и рекомендованные производителем данного пола (обычно клей для контакта с растворителем Cola-Cork или клей для контакта с водой W-240). Нанесите клей на плитку велюровым валиком (для получения равномерного покрытия). Покрытая таким образом плитка должна высохнуть, пока клей не станет прозрачным. Затем смазать основание клеем и — в течение времени, рекомендованного производителем клея — покрыть пол размазанной плиткой. Плитку можно прессовать, например, прижимным роликом весом 50 кг или обычным резиновым молотком. Таким образом мы увеличим контакт плитки с основанием.